23 juillet 2007

SENEGAL : JEUX AFRICAINS D'ALGER: Les Lionnes battent le Nigeria en finale (60-46) et remportent l'or

Le Sénégal battu dimanche au stade omnisport d'Arrash d'Alger l'équipe nationale féminine de basket du Nigeria sur le score de 60 à 46 (mi-temps :37-28), lors de la finale des 9-èmes Jeux africains.

Victoire du Sénégal sur le Nigeria - photo Bresil 06
Victoire du Sénégal sur le Nigeria

Contrairement à la largesse du score finale, la rencontre fut poignante, tant les Sénégalaises, bien que maîtrisant techniquement et tactiquement leur sujet, ont joué avec leurs propres nerfs et angoissé par moments leurs supporters.

D'abord au premier quart temps, les Lionnes, désireuses de ''bien observer le jeu adverse et de prendre nos repères'' selon les propos de leur meneuse Mame Diodio Diouf, et vicieuses au point de mettre les ''Nigérianes sur une fausse défensive, en utilisant la défense individuelle'' d'après leur coach, Maguette Diop terminent avec deux points de retard (13-15).

Le deuxième quart sera d'un tout autre calibre. En effet, lorsque bien présentes en défense où elles ont alterné ''une zone haute à une zone basse renforcée'' selon leur entraîneur, les Lionnes prennent le pouls de l'équipe des Ladies Tigers qui seront bloquées à 13 points. Les Sénégalaises en profiteront pour noyer l'adversaire sous un festival offensif de 24 points.

Les Lionnes qui avaient même pris une option presque définitive de 14 points d'écart à moins de cinq minutes de la mi-temps, vont curieusement baisser de rythme et se faire infliger un 5 à 0. Ainsi, elles virent leur avance fondre dangereusement au troisième quart temps jusqu'à courir le risque de laisser planer le doute qu'elles vont se faire rattraper au dernier quart temps.

Il reste 3 minutes, et le Nigeria, bien plus présent aux rebonds et amorçant admirablement les contre-attaques force le tir extérieur par l'entremise de Joyce Ekworomadu qui ramène son équipe à portée d'un renversement de tendance, en faisant fondre l'avance de seulement 6 points (51-45). Pourtant, le Sénégal s'était payé une assurance moyenne de 8 points (45-37) à la fin du troisième quart temps.

C'est alors que les Lionnes qui n'avaient mis que 6 points depuis le début du dernier quart, se renforcent en défense avec l'entrée de leur intérieure, Jeanne Senghor. Impériale aux rebonds, elle fera également preuve d'une adresse insolente (13 points et meilleure marqueuse du Sénégal et deuxième meilleure marqueuse du match) dans sa difficile position en inscrivant 6 points coup sur coup.

Elle fut aidée en cela par notamment les lancers francs qu'obtenait le Sénégal qui, à défaut de trouver le panier dans ce dernier virage, a provoqué des fautes collectives lui ouvrant à chaque coup de sifflet la porte au panier.

Malgré des statistiques assez moyennes (39% aux tirs à deux points, 18 % aux tirs à trois points et 60% aux lancers francs), le Sénégal a pris un total de 42 rebonds et usé de 14 passes décisives, ce qui augure d'une bonne présence à l'intérieur de la raquette, élément clé dans la victoire.

Victoire finale : 60 à 46 en faveur des Lionnes qui s'adjugent l'or et prennent leur revanche sur les Nigérianes qui les avaient battues (66-64) en match de poule.

- Sénégal : Fatou Dieng (2), Mame Ndagou Paye, Ndèye Sène, Adama Diakhaté (10), Diodio Diouf (12), Salimata Diatta (6), Astou Traoré (9), Anta Sy (2), Awa Doumbia (4), Maguette Sarr, Jeanne Senghor (13), Bineta Diouf (2).