05 août 2013

SENEGAL : National 1 Masculin : Le DUC s’offre un 3e titre

Le Dakar Université Club a remporté dimanche son 3e titre de championnat en dominant sa « rivale » l’Université Gaston Berger de Saint-Louis (63-57).
Basket- National 1 Masculin : Le DUC s’offre un 3e titre
Après avoir dominé le premier quart temps (17-14), DUC a lâché prise dans le 2e quart temps en multipliant les fautes et les pertes de balle. Profitant des maladresses adverses, l’Université Gaston Berger déroule son jeu. Elle va à la pause avec un écart de six points (33-27).
Une mi-temps cauchemardesque pour les deux équipes, une fois dans les vestiaires, les joueurs ont constaté la disparition de leurs affaires : ordinateurs, téléphones portables, passeports, ont été dérobés. Une fois encore, un vol venait d'être commis dans les vestiaires. L’équipe nationale malienne a été victime de vol durant l’Afrobasket U18. Mais, le fautif a été retrouvé quelques jours après.
Cet événement a sans doute perturbe les joueurs qui ont finalement rejoint le terrain après des conciliabules.
Dans le 3e quart temps, le DUC met en place une défense de zone qui empêche les pointeurs de l’UGB de scorer. Les pensionnaires de l’Université Cheikh Anta Diop remportent ce quart (45-40). Les Saint-Louisiens ont marqué sept points dans le «break-time » contre dix huit pour leurs adversaires.
Enfin, dans le «money-time», DUC impose sa rigueur défensive à l’UGB. Il mène (55-47) à quatre minutes de la fin du match. La partie s’achève finalement sur le score de (63-57) en faveur du DUC qui empoche son 3e titre de champion. Il n’y aura pas de doublé pour l’UGB, victorieuse de la Coupe du Sénégal face au Rail.
Younouss Diop (DUC) et Malick Gadiaga (DUC) ont reçu les trophées de meilleur joueur et fair-play. Auteur de 14 points, Mohamed Diop (UGB) a été le meilleur marqueur de la finale.