06 août 2013

RD CONGO : Hier à la 30è Coupe du Congo

Lupopo s’est racheté face à Etoile D’Or après sa défaite face à SCTP/Kin la veille La phase de poules de la 30è Coupe du Congo de basket-ball qu’organise la Fédération de Basket-ball du Congo ‘’Fébaco’’ au stadium des Martyrs de Kinshasa s’est achevée hier.
Trois matches tous de la version masculine étaient à l’affiche. Le 1er a vu Hammers de Matadi tomber face à All For One de Kananga 76-80, le deuxième a vu Etoile D’Or de la Province Orientale se faire tailler en pièces par Lupopo 64-120. Et le dernier match SCTP/Matadi n’a pas fait le poids face à Terreur/Kin 67-93.
Signalons que la veille soit le dimanche 4 août, Lupopo était tombé face à la redoutable équipe de SCTP/Kin qui affiche clairement ses ambitions de conserver sa couronne. Lupopo était tombé 66-85 au terme d’un match âprement disputé.
En effet, les matelots avaient largement gagné le 1er quart temps 27-13 et mener à la mi-temps 38-23. Les katangais ont tout tenté à la reprise mais n’y sont pas parvenus. A la fin du 3è quart temps, SCTP/Kin menait au score 58-46. Poussant sur l’accélérateur, SCTP n’a pas laissé de temps de se remettre en confiance à Lupopo qui perd logiquement en fin de rencontre 66-85.
Autres résultats DCMP du Katanga- INSS (D) : 36-72, Etoile d’Or-Hammers (M) : 91-85 et J&A de Kinshasa- SCTP/Matadi : 63-70.
*Condensé de rencontres du Samedi 3 août
1. Molokaï-Etoile d’Or (M) : 120-61
2. Gazelles- Tourbillon (D) : 57-75
3.Mazembe-Amis B.K (M) : 85-55.
Cette journée était marquée par la présence au stadium de M. Marcelin Tchishambo, Gouverneur de la Province du Sud-Kivu, des ex internationales Lingenga et Muadi Youyou, du président de la Fébaco Boni Mwawatadi et de nombreux férus de la balle au panier.
Le match Mazembe-Amis B.K était très attendu par le public pour la simple et bonne raison que les deux équipes étaient invaincues jusque là. Les Corbeaux ont mené au score à la fin du 1er quart temps 25-14 et 45-25 à la mi-temps. A la reprise, Amis B.K a opposé une farouche résistance pour réduire le score grâce à Kazungubibua, Wasoula, Kichibagaya et Chirhaiyamu. Score à la fin du 3è quart temps 60-41. Au 4è quart temps, n’ayant pas un banc fourni, Amis BK a fait le frais puisque l’écart s’est élargi au gong final 85-55.
A l’issue du match, Luc Molito,le coach de Mazembe était visiblement satisfait tandis que Papyda Mwalimu, coach d’Ami BK a regretté d’avoir un nombre réduit d’athlètes 8 face à Mazembe pourvu d’un banc considérable.