15 juillet 2013

RD CONGO : INSS (D) et SCTP (M) sacrés champions 2013 de la Liprobakin

Les lampions se sont éteints sur l’édition 2013 du championnat de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa ‘’Liprobakin’’ le samedi 13 juillet dans un stadium des Martyrs archicomble.
La palme chez les dames est revenue à INSS qui a battu Hatari en finale retour 75-67 après la nette victoire de l’aller 70-49 et à SCTP ex Onatra chez les messieurs qui a battu Molokaï en finale retour 83-72 après le succès du match aller 84-63.
*INSS prouve sa suprématie face à Hatari 75-67
C’est une véritable démonstration de force qu’ont réalisé les amies d’Elysée Kabu Ilunga, la capitaine d’INSS face à Hatari. Ceci se remarque par une suprématie au score dès le 1er quart temps soldé par 16-12 et à la mi-temps 35-28. A la reprise, Hatari et ses joueuses Nzewu, Mulundu et Lasa ont tout tenté pour renverser la vapeur sans réussir. INSS s’est imposé largement à la fin du 3è quart temps 66-46 et pour baisser pavillon au 4è quart temps en ne marquant que 9 points contre 19 à Hatari.
*SCTP ex Onatra trop fort surclasse Molokaï 83-72
Comme on pouvait s’y attendre, le stadium des Martyrs était en ébullition à l’occasion de la finale retour Molokaï-SCTP. De deux côtés, on ne jurait que par la victoire. Dès l’entame du match, les matelots de SCTP font parler la poudre par Kasongo, Mbav, Kalengayi,Niamazoni et Bayombo en creusant largement l’écart 28-11. A la reprise, Molokaï par l’entremise de Mali, Lusa, Tshimbau, Kandoni et Ali, essaye de rivaliser d’ardeur mais c’était sans compter avec la réaction de Niamazoni, Mbav et Mokiango avec ses réussites de shoots à trois points à couper le souffle, une fois de plus SCTP s’est imposé largement à la mi-temps 49-30.
A la reprise, Molokaï change de fusil d’épaule avec l’avènement de Tomba sur l’aire de jeu en rivalisant d’ardeur avec l’adversaire qui s’impose à la fin du 3è quart temps par 62-47. La résistance de Molokaï s’accroît davantage au 4è quart temps où il parvint presqu’à la hauteur de SCTP 65-73. Veillant au bon grain, les matelots ont alourdi le score par Kalengayi, Niamazoni, Mbav et Pepe. Sans surprise, SCTP remporte le match 83-72 en dépit de nombreux arrêts de jeu suite au jet d’eau de sachet sur l’aire de jeu.
Pour rappel, en matches de classement pour la 3è place, le jeudi 11/07/2013, Tourbillon avait battu V. Club (D) : 59-54 et Terreur-J&A (M) : 84-62.