04 juillet 2013

MADAGASCAR : Afrobasket U16 - L’Égypte en roue libre

Les Égyptiens (blancs) planent sur le tournoi
L’Égypte aligne sa quatrième victoire consécutive face à l’Angola, hier à l’Afrobasket U-16. L’équipe sort première de la poule B.
Un match irrespirable, au propre comme au figuré. Dans un Palais des Sports de Mahamasina à moitié rempli, l’Égypte a confirmé son statut de bête noire du basket angolais en s’imposant sur le score de 82-53, hier à la sixième et dernière journée qualificative de l’Afrobasket U-16 masculin.
Quatre victoires en autant de sorties, la tenante du titre sort première de la poule B et affrontera la formation gabonaise en quarts de finale, prévus ce vendredi au même endroit.
L’Égypte a bredouillé son début de match à cause d'une grande maladresse aux tirs, laissant les géants d’Angola prendre de l’avan­ce (5-7) durant le premier quart-temps. L’équipe a ensuite accéléré pour passer un 15-12 aux Angolais entre les 5e et 10e minutes, dans le sillage d'un grand Alla Ahmed et de l'inévitable Emaldeldin Raaft.
L’Égypte se détache
Le début de la deuxième période fut encore difficile pour les protégés de Branislav qui renouent avec les difficultés. Il va se passer deux bonnes minutes sans qu’ils réussissent à marquer le moindre panier. En toute logique les Angolais rattrapent les Égyptiens et collent au score (19-18) à la 15e minute. À ce moment du jeu, le panier de Allaa Ahmed prend une importance extraordinaire car il débloque le jeu. L’Égypte se détache un peu, 34-24, alors qu’on s’approche de la fin du deuxième quart-temps.
Au retour des vestiaires, les deux équipes reprennent le match avec les mêmes pieds. Les Angolais ne se laissent pas faire. Jungo Alexandre regagne du terrain, et les Angolais marquent deux fois trois points, réduisant l’écart. La tension monte tout d’un coup, car face à de tels joueurs capables de renverser la situation sur deux actions, les Égyptiens ne savent plus sur quel pied danser, ou quel est le bon écart de points qui les mettrait à l’abri.
Ils ne savent pas s’il faut jouer pour préserver le score ou pour l’aggraver. Après quelques hésitations et erreurs, ils optent pour la seconde option. À la fin du troisième quart-temps, les Égyptiens portent l’écart à 18 points, 58-40.
Encore mieux, les Égyptiens avalent la dernière ligne droite plus fort que le reste du match, grâce toujours à Ahmed et Raafat qui fait des miracles. Avec leur force dans la raquette adverse, il porte l’écart à 23 points (67-44). Mais il reste encore cinq minutes à jouer.
L’Égypte va bien gérer cet écart et va même le creuser davantage pour l’emporter à la fin (82-53). Une explosion de joie s’ensuivit, les Égyptiens roulent vers les quarts de finale contre le Gabon, accessible quatrième de la poule A.