MADAGASCAR : Afrobasket U16 - Le Mozambique tient tête à l’Angola

Les Angolais (blanc) restent parmi les prétendants au titre
Les Angolais ont fini par l’emporter face aux Mozambicains.
De leur côté, ces derniers ont résisté pour s’en sortir avec honneur.
Le Mozam­bique a tenu tête à l’Angola jusqu’à la dernière minute du match, tant attendu de la cinquième journée de l’Afrobasket U-16, groupe B, hier au Palais des Sports à Mahamasina.
Certes, les Angolais ont fini par l'emporter sur le score de 87 à 71, mais le fait que les Mozambicains sont restés dans la partie aussi longtemps, en dit long sur le niveau de jeu actuel des protégés de Matlombe Ernesto, entraîneur du Mozambique.
Dans cette équipe, quatre joueurs- le capitaine Langa Loren (21 points), Chyma Joachim (21 points), Guiamba Wagner (11 points) et De passe Bruyno (10 points)- ont marqué au moins en moyenne 10 points. Le danger peut donc venir de partout.
Réduire l’écart
Les Angolais emmenés par un excellent Fernandes Bruno, le capitaine, ont pris la mesure de leurs adversaires dès les premières minutes de jeu. Ils ont infligé un 25 à 12 à la sélection mozambicaine pour clore le premier quart-temps.
Dans le sillage de Manuel Daniel, Jungo Alexandre et Do Avelino, intraitable aussi bien en rebond qu’en attaque, les Angolais ont mené 49 à 26 à l'issue du premier quart-temps. Après une seconde période plus ou moins équilibrée, de belles attaques de Fernando Titos et Macia Ivander qui ont pris le match à leur tour, ont permis aux Mozambicains de réduire l’écart à 23 points à la pause (49-26).
Le troisième quart, remporté (66-45) toujours par les Angolais, a finalement lourdement pesé sur le sort de la rencontre.
Durant la dernière période, les Mozambicains, qui ont essayé de sauver l’honneur, seront finalement parvenus à se rapprocher à 16 points (87-71). Mais ce réveil tardif n’a pas permis aux Mozambicains de frôler la victoire.
Cet après-midi, les Mozambicains joueront leur dernier match contre la RD Congo dans la lutte pour la troisième place. Le vainqueur entre les deux équipes affrontera la formation de la Grande île en quarts de finale.