02 juillet 2013

MADAGASCAR : Afrobasket U16 - Madagascar se débarrasse du Gabon

Beaucoup de maladresses et de ballons perdus face au Gabon, hier
Les Malgaches ont défait les Gabonais, synonyme d’une deuxième victoire à la quatrième journée de l’Afrobasket U16. Ils finissent deuxième de la poule A derrière la Tunisie.
L’équipe nationale a rem­porté sa deuxième victoire en trois matches à l’Afrobasket
U-16 en battant la formation gabonaise sur le score de 54 à 45 hier, pour confirmer sa deuxième place de la poule A.
C’était au terme d’un match globalement contrôlé. Portée par ses cinq majeurs, la bande à Kiady a parfaitement déjoué le piège. Devant leur public venu nombreux, nos porte-fanions ont eu le mérite de soigner leur entrée par rapport à leur faux-pas du samedi contre la Tunisie (48-74) pour dominer outrageusement le premier quart-temps (16-9) avec, une fois n'est pas coutume, une belle adresse à trois points.
Bien appuyés par une défense de fer, et la bataille du rebond comme clé du match, Billa, Elly et Did’s, avec 13 points d’avance à la pause (32-19), ont dû dégoûter leurs adversaires à la mi-temps.
Rétablir la situation
À cinq minutes de la reprise, la partie a basculé sur les pertes de balle. À leur tour, les protégés d’Aboughe, très accrocheurs, ont essayé de riposter et c’est avec succès. Jeriel, Manony, Oyono Nguema, avec un bel enchaînement ont remis le compteur à zero à la fin du troisième quart-temps (38-38).
Au money-time, le match s’anima. Pendant quatre minutes, aucune des deux équipes n’arrive à marquer. Il a fallu le retour du cinq de départ (Tsosoa, Kiady (14 points), Did’s, Elly et Ismael) pour rétablir la situation à six minutes du coup de sifflet final face à une équipe gabonaise affamée de victoire. Ils ont rajouté onze points à leur compteur (52-41).
Durant les deux dernières minutes, nos porte-fanions ont su conserver leur avance pour mettre la main sur cette victoire et la fêter (54-45) en attendant, ce vendredi, leur prochain adversaire, le troisième de la poule B, pour les quarts de finale.
L’équipe ne s’est donc pas trop fatiguée cette après-midi. L’effectif a tourné, la confiance en soi s’est renforcée, et ce sera un sérieux atout pour le prochain tour. Maminirina Razafindrakoto, le coach, se sent plus libéré après cette belle victoire. « Nous avons surtout maîtrisé les rebonds, tout en étant très bons en défense. C’est ce qui, rapidement, nous a rendu le match facile d’entrée. Cette victoire est très importante en vue du prochain match. C’est bon pour le moral après la défaite du samedi, mais il ne faut pas jubiler. »