14 juin 2011

MAROC : Le WAC s'adjuge la première manche

Le Wydad de Casablanca a battu l'ASSalé, tenant du titre, par 71 à 63, dimanche à domicile, en finale aller du Championnat de première division.

Le premier match de la finale du championnat du Maroc a été brillam¬ment remporté par le WAC sur le score de 71 points à 63, après quarante minutes de suspense et de beau jeu. Le WAC et Reda Harras ont piégé l'ASS pourtant donné favori. Le nombreux public venu à la salle omnisport du complexe Mohammed V de Casablanca ne s'est pas ennuyé une seconde lors de ce match. Arbitrée par le trio Mabrouk Abaakil et Samira Gherraoui, la finale s'est jouée sur un grand rythme avec un niveau technique élevé.

D'entrée de jeu, le WAC annonça la couleur pour mener 12 points à 7 face à une équipe de l'ASS prise à la gorge, bien qu'elle ait essayé de desserrer l'étau autour de Zouita et El Mesbahi. La défense homme à homme était de rigueur des deux côtés. Le WAC creusa l'écart au score pour le porter à six points (30–24). Les amis de Abdelhakim Zouita profitèrent d'un passage à vide des locaux pour passer devant le WAC avec 39 points à 35 avant le coup de sifflet annonçant la fin de la première mi-temps.

Au retour des vestiaires, Alaa Asli réussit un très joli panier à trois points portant le score de son équipe à 49 points contre 49 pour l'ASS. La défense en zone agressive gêna grandement Noureddine Belkaid et ses joueurs, notamment El Mesbahi, Reda Ghanimi et Bourouis. Par contre, le fougueux Reda Harras nous a sorti un très bon match, certes en deçà de ce qu'il a fait face au RCA au match retour des demi-finales, mais il a impressionné l'assistance par ses tirs à trois points, ses contres et ses incursions sous le panier de l'ASS face à de grands gabarits qui ne pouvaient le prendre en individuel. Le flegme d'Alexandre Matic, le joueur serbe du WAC, donna plus de sérénité au WAC, tant sous le panier adverse qu'en défense.

Après l'égalisation au score, le WAC allait prendre le dessus sans se soucier de son vis-à-vis, qui courait derrière le score au lieu de poser le jeu et d'essayer de passer par des passes en l'air pour les grands, seuls capables de constituer un danger pour le WAC dans ce match. Le WAC enleva le gain de cette première partie sur le score de 71 points à 63, infligeant à l'ASS sa deuxième défaite de la saison, après celle devant le RCA à Salé. Le WAC a, certes, gagné mais son entraîneur s'est prêté un une exhibition sans aucun respect pour l'équipe adverse, son public et le public en général. Un peu de retenue. Le WAC a gagné la première partie de cette grande confrontation, il lui reste à affronter l'ASS au retour, chez elle, samedi prochain et, en cas de victoire de cette dernière, le match décisif sera joué le samedi d'après à Salé.

Repères

Palmarès
Les Wydadis, qui comptent à leur actif 9 titres du championnat (1965, 1966, 1967, 1975, 1976, 1982, 1983, 1985, 2000), tenteront de décrocher un 10e, alors que les Pirates de Bouregreg aspirent à remporter leur deuxième titre d'affilée et rééditer leur exploit de l'an dernier quand ils ont réalisé un doublé historique.