08 mai 2011

SENEGAL : FINALE COUPE ST MICHEL 2011 : Mermoz tient sa coupe

Habitué de ce rendez-vous à Marius Ndiaye et ayant largement battu à deux reprises cette saison son opposant Mermoz, Gorée, caracollant en tête des play-Off, se présentait comme l’archi-favori de cette finale de la coupe du Saint-Michel, la 38 éme édition.

Comme on s'y attendait , les protégés d’Aly Ngoné Niange, visiblement relâchés vont mettre le feu sur le parquet en ce début de match avec une adresse insolente à 3 pts (7/8) en ce début de quart temps 3/3 pour Bodian, 3/4 pour Sory Traoré et 1/1 pour Malick Faye, comptant 16 points d’avance dés le 1er quart (23-7).
Gorée continuera sur sa lancée dans le deuxième quart temps en pilonnant la défense de Mermoz de tout bord , avec un écart le plus gros écart goréen du match 21 pts, pour aller aux vestiaires avec 18 pts d'écart (39-21).

A la reprise Mermoz faisait meilleure figure et passait même un 14-0 aux insulaires en 6 minutes pour revenir à 1 pt des goréens à la fin du 3 éme quart temps (49-48) soit 27 à 10 pour Mermoz dans ce quart.
Gorée avait du mal à jouer face à la défense homme à homme imposer par les hommes d'Ibou Diémé, Sanoussy Noba et Sadio Diallo vont commencer leur travail de sape avec des paniers "and one" plus là faute. En défense les lignes de passes goréens étaient coupées se qui donnait des interceptions plus contre attaque lancées souvent par Jean Rodriguez (3 interceptions) avec El Hadji Diakhaté. Le réveil de Mountaga Bâ dans les dernieres 5 minutes du match avec deux paniers à 3 pts décisifs va faire basculer définitivement le match en faveur de Mermoz qui va s'imposer 77 à 68.
Extraordinaire retour de situation, où on peut emprunter cette adage de la lutte sénégalaise " Basket rénou niambi la , kéne khamoul fou mouy dammé".
Mermoz décroche ainsi le premier titre majeur de sa jeune carrière en première division. Au vue de tout ce potentiel, on a du mal à croire que cette équipe joue les play-down, le meilleur reste à venir.