18 mai 2010

CÔTE DE IVOIRE : 12 ème journée: Une douzième victoire pour ABC

Déjà assurés pour les play-offs, les abidjanais de l’ABC veulent terminer la saison régulière sans défaite. Ce n’est un secret pour personne, l’ABC part favoris pour un énième titre de champion de Côte d’Ivoire. Ils sont sur une série de douze victoires sur douze matches.
Pour le compte de la 12ème journée, ils ont dominé ERMESS, leur adversaire du jour (62-46).

Dès l’entame du premier quart-temps, l’ABC annonce les couleurs avec un panier à deux points inscrit par Abo Kader. On assiste ensuite à un one man show de Konaté Stéphane Kaba qui multiplie les offensives pour inscrire deux paniers à deux points et un lancer franc. Le public a été encore une fois émerveillé par ce joueur vu la splendeur de son deuxième panier réussit dans cette partie.
On sent alors une petite révolte chez ERMESS qui avait du mal à entrer dans la partie. Meité Alassane, dans un raid solitaire va inscrire l’unique panier de son équipe dans ce quart-temps que l’ABC remporte 15 à 2.
Au deuxième quart-temps, un excès de confiance a failli couter chère à l’ABC. Croyant le match plié, le coach Coulibaly C. (ABC) essaie de faire tourner son effectif en remplaçant son équipe type. Et là, la roue a tourné contre lui. Meité et ses coéquipiers profitent de cet instant pour prendre l’avance dans ce quart-temps (15-13).

En seconde période (3e quart-temps), l’entrée en jeu de Gbotto P C, Stéphane Konaté et autres donnent du tonus au jeu de l’ABC. Ils remportent le quart avec sept longueurs d’avance (19-12).
Au quatrième et dernier quart-temps, M. Kamate H, l’arbitre de la rencontre s’est fait sifflé par le public suite au refus d’un panier de Meité. Et pourtant, ce dernier s’était défait de toute la défense de l’ABC pour inscrire un très beau panier. Certes ERMESS a perdu, mais ce jeune doué de talent a tiré son épingle du jeu.
Dans les ultimes dernières minutes du match, il y a celui qu’on appellerait «le pompier » à l’ABC, Gbotto P C (10 des 15 points de son équipe ce quart) qui a permis de maintenir l’écart déjà acquis en première période en calmant les ardeurs d’ERMESS avec 2 shoots à trois points, sa spécialité. Un véritable phénomène.

La rencontre se termine donc sur une victoire d’ABC 62 à 46.

L’ABC continue sur sa lancée en ne glanant que des victoires et la question que l’on se pose est de savoir quelle est l’équipe qui va les stopper dans leur élan.

Les scoreurs

Pour ERMESS: Méité Alassane (12), Pohoulou Serge (10), Coulibaly Abdoul (9), Sidibé Ousmane (5),Zokou A.(3), Gnahoué A.(3), Zadi Sydney (2).

Pour ABC: Gbotto PC (17), Kokoun Stéphane (10), Abo Kader (8), Traoré Seydou (7), Konaté Stéphane (7), Affi Anderson (4), Koné Abou (3), N'guessan Nannan (2), Yao Aristide (2), Coulibaly Peh Amara (2).