18 mai 2010

CÔTE DE IVOIRE : PHENIX vs IVESTP (59 - 68) : L'IVESTP plus fort que PHENIX.

Ce match était une rencontre pour l'honneur, vu que les deux équipes sont d'ors et déjà éliminées de la course aux playoffs.

C'est l'IVESTP qui a fait la différence en remportant ce match, 68 à 59.
Le début de match est relativement équilibré : 8-7 à la 4e minute puis 10-10 à la 6e.
Les deux equipes font une défense "press-tout terrain" et on assiste à un petit festival de pertes de balles.
Le jeu reste un peu brouillon mais IVESTP mieux structuré reussit à prendre le jeu à son compte grace à son collectif (en effet six joueurs de l'IVESTP marqueront au moins un panier dans ce quart-temps contre seulement trois pour PHENIX).

L'IVESTP remporte le 1er quart-temps, 21 à 12.

Au 2ème quart-temps le jeu des deux equipes se deroule à l'interieur pendant les premières minutes. C'est alors que les tireurs sortent de leur trou coté IVESTP.
Traoré Abdoulaye inscrit d'abord trois paniers hors de la raquette dont un à 3pts pour redonner 9pts d'avance à son equipe (il finira cette mi-temps avec 13pts dont 11 dans le 2e quart-temps).
Coté PHENIX on insiste toujours à l'intérieur sans grande reussite même si Diop inscrira 6pts dans le quart-temps.
C'est sur les pertes de balles que le quart temps se joue : cinq pertes de balles consecutives de PHENIX qui ne doit sa survie à la mitemps qu'à la maladresse des joueurs adverses qui se précipitent dans leur jeu.
La mi-temps survient sur le score de 38 à 25 pour l'IVESTP.
Au début du 3ème quart temps les deux equipes restent toujours sur leur défense individuelle et le festival de pertes de balles de PHENIX continue (4 dans ce quart-temps).
Comme l'IVESTP domine toujours à l'intérieur, PHENIX s'en remet alors à son tireur Yassoua qui inscrira deux paniers à 3pts pour ramener son equipe à 45-36. Il est imité par Joseph qui inscrira lui 7pts dans ce quart-temps.
PHENIX revient dans le match et n'est plus mené que de 4pts (47-43) à la fin du quart-temps remporté 18 à 9.
Le dernier quart-temps s'annonce tres serré vu que IVESTP ne mène plus que de 4pts.
PHENIX reste sur sa défense individuelle mais cette fois sur demi-terrain tandis que la fatigue oblige IVESTP à opter pour une "zone match-up".
L'adresse est de retour du coté des deux equipes. "Djak" marquera 7pts dans ce quart-temps pour PHENIX contre 6 pour Touré Guy de IVESTP.
C'est finalement PHENIX qui s'incline (59 à 68) sans avoir mené une seule fois après le milieu du premier quart-temps.

Traoré Abdoulaye d'IVESTP finit meilleur marqueur de la rencontre avec 20 points.

Les marqueurs

Pour PHENIX : Abdoul Karim (13), Sissoko Djakaridja (10), Bokobri Adjo (10), Kouibonhi Joseph (9), Kanga Yassoua (8), Diop Alioune (6), Ouattara Romuald (2), Kouetoh H (1)

Pour l'IVESTP : Traoré Abdoulaye (20), Tapa Douyou G N (14), Touré Guy N (11), Traoré Mamadou (7), Diakité M (6), Kouassi K (4), N'Dri Kouadio J L (4), Kamagaté Adaman (2)

Les réactions

Diakité Moussa (IVESTP) : "On a pu gagner PHENIX qui est une bonne équipe parce qu’on était beaucoup concentré, et on avait un ascendant psychologique puisqu’on les avait battu à l’aller, on a joué très sérieux et on a bien défendu".

Traoré Abdoulaye (IVESTP) : "On a plus joué en équipe c’était bien, je me suis bien senti dans le match puisque la défense y était, on a assuré les paniers, à un moment nous avons eu un passage à vide mais on s’est vite ressaisi, les tirs ne me réussissant pas aujourd’hui j’ai plus joué en percussion et nous nous sommes beaucoup appuyé sur nos intérieurs".

Abdoul Karim (PHENIX) : "La journée passée on a joué face a ABC et on a tout donné face à ABC et on était très fatigué aujourd’hui, on a essayé de tout donné mais IVESTP ils ont été costaud et ils ont fait la différence au 1er et 2ème quart-temps, ils ont accéléré le jeu et ils ont pris de l’avance on a passé notre temps a courir après le score mais ils étaient costauds".

Djakaridja Sissoko (PHENIX) : "On a péché par précipitation et on a été vraiment mou en attaque. On a joué un match très physique et très éprouvant face à ABC la journée dernière donc on était à court physiquement, on était assez lourd, le temps de nous réveiller, nous sommes revenus à -4 mais le physique n’a pas suivi".