08 juin 2006

CÔTE DE IVOIRE : Finale de la coupe nationale de basket-ball: Le CSA sur le podium en dames

Le club sportif d'Abidjan (CSA) a remporté la coupe nationale de basket-ball pour la première fois de son histoire en s'imposant à l'Abidjan basket club (ABC) en dames par le score de 52 à 47. C'est le Palais des sports d'Abidjan-Treichville qui a servi de cadre pour les finales, le vendredi 2 juin dernier. Chez les hommes, l'ABC a réalisé le doublé en gagnant le Zénith par 75 à 60. Le CSA s'est vengé face à l'ABC après avoir perdu la finale des plays-offs les armes à la main. Les vainqueurs de la coupe nationale ont tenu compte des erreurs pendant les play-offs pour avoir l'ABC à l'usure. La détermination, l'adresse dans les tirs, la gestion du temps sont les paramètres qui ont permis au CSA de gagner ce match plein de suspenses et de rebondissements. Quand bien même l'ABC a mené à la marque du premier quart temps (10 à 4) au 3ème quart temps (34 à 25) en passant par la mi-temps (23 à 14),le CSA a plus fait preuve de volonté durant les trois dernières minutes de la rencontre. Le score est de 41 partout à la 37ème mn. Lorsque Tiéné Mariam du CSA perd la balle, Enan Berthe de l'ABC permet à son club de mener 43 à 41. Kolga Assetou duCSA obtient la parité au score par un superbe panier : 43 à 43. A 1 mn 29 seconde de la fin, le CSA mène 50 à 44 grâce à un panier de deux points et un lancé-franc de Kolga Assetou. Dès cet instant le CSA est préoccupé par la gestion du temps dans l'optique de conserver son acquis. Aussi les filles font-elles preuve de précision et d'engagement jusqu'au coup de sifflet final. Le CSA remporte la coupe nationale sur le score de 52 à 47. Les supporters envahissent le parquet pour savourer la victoire avec les joueuses qui sont aux anges.
Chez les hommes, l'ABC lors d'un match à sens unique, gagne le Zénith par 75 à 60. L'ABC réalise donc le doublé.