17 mars 2006

MAURITANIA: Championnat national de basket-ball : Kaédi s’impose en juniors contre Nasr

Ce week-end, le basket était à l’honneur à Kaédi avec les rencontres prévues dans le cadre de la 3ème journée du championnat national. Les Kaédiens recevaient à cette occasion l’équipe de Nasr Sebkha en juniors et en seniors. Les rencontres ont eu lieu en présence du Wali du Gorgol, du Représentant de la CENI dans la région, du Président de la Fédération Mauritanienne de Basket-ball, ainsi plusieurs autres personnalités de marque et un public très nombreux.
En première heure en juniors, les locaux ont très bien abordé la partie en misant sur l’attaque. Les jeunes de Nasr devant l’engagement de leurs adversaires vont leur laisser l’initiative du jeu. Le premier quart temps, sera totalement à l’avantage des locaux qui auront une avance de six points. Mis en confiance et portés par leurs supporters, ils vont conserver l’avantage à l’issue du second quart temps.
Après la pause, les jeunes de Nasr vont tenter de revenir en travaillant mieux sous le panier. Grâce à plusieurs rebonds, ils reviendront à la hauteur de leurs adversaires, sans toutefois prendre le devant. Durant le dernier quart temps, les jeunes de Kaédi vont profitant des pertes de balle des jeunes de la capitale pour maintenir la pression. Ils parviendront à s’imposer par 57 à 51 au terme d’une rencontre d’un très bon niveau. Cette victoire leur permet de mieux négocier les autres matchs qui seront très difficile dans cette catégorie où toutes les équipes se valent.
En deuxième heure en amical, les filles de Nasr amenées par Kadia se sont imposées par 21 à 11 devant une équipe de Kaédi prometteuse. C’était une rencontre agréable qui a permis de mesurer les progrès du football féminin dans notre pays. Les filles de Nasr qui mènent le championnat depuis plusieurs années sont toujours dans le coup, malgré l’âge avancé de certaines parmi elles. Les filles de Kaédi qui sont très jeunes ont montré des signes encourageant pour l’avenir. Cette rencontre programmée pour apporter une note féminine a tenu toutes ses promesses.

Un lot d’équipements pour l’équipe de Kaédi
Avant d’aborder la dernière rencontre en seniors, une céremonie de remise d’un lot d’équipements à l’équipe de Kaédi a été organisée. Le lot a été offert par l’Imprimerie Tandia du Sénégal et la société SEMEGA. Après la remise, le Président de la ligue régionale de Kaédi, N’Kono, a prononcé une allocution dans laquelle, il a souhaité la bienvenue aux invités. Dans le cadre des efforts de la ligue visant à promouvoir la basket-ball dans la région, il a salué les efforts entrepris par la Fédération Mauritanienne de Basket-ball, à sa tête le Colonel N’Diaga Dieng, qui fait tout pour promouvoir cette discipline. Pour finir, il a assuré les amoureux de la balle au panier de l’engagement de la ligue pour que les équipes de Kaédi brillent dans cette discipline.
M.Moustapha Tandia, représentant de l’Imprimerie Tandia, a remercié les équipes pour le spectacle produit et a souhaité que la coopération se poursuive pour le plus grand bien de la balle au panier et de la jeunesse du Gorgol.
Le Wali du Gorgol quant à lui a lancé un appel à la jeunesse en vantant l’intérêt de la pratique sportive. Il a assuré la FBBRIM et les structures locales du soutien de la wilaya dans toute initiative visant à promouvoir le basket-ball.
Le représentant de la CENI a lui aussi fait une intervention dans laquelle, il s’est félicité de la mobilisation des jeunes pour les rencontres. Il a saisi cette occasion pour les sensibiliser sur l’importance du recensement administratif. Dans ce cadre, ils leurs a demandé de s’acquitter de ce devoir national.

Une démonstration des filles
Après cet intermède, la rencontre en seniors entre Kaédi et Nasr a pu démarrer. Les joueurs de Nasr, chahutés par le public, ne vont pas se laisser impressionner. Dés le début du premier quart temps, ils vont prendre l’initiative du jeu avec une bonne présence sous le panier. Plus forts physiquement, ils vont s’imposer dans les rebonds. Le premier quart temps s’acheva en leur faveur sur les scores de 15 à 7.
Au début du deuxième quart temps, les locaux portés par leur public vont commencer à pousser réussissant de très bons paniers. Sentant son équipe menacée, Tapha Keita fera entrer la grosse artillerie. Malgré cela, les joueurs de Kaédi vont réduire l’écart à un panier à la pause.
A la reprise les locaux qui se sont beaucoup dépensés vont donner des signes de fatigue qui vont permettre aux visteurs de prendre le large. Grâce à des paniers à trois points, ils vont se mettre à l’abri durant le troisième quart temps en terminant avec 5 paniers d’avance. Le dernier quart ne changera rien à la physionomie de la rencontre. L’équipe de Nasr qui tenait son résultat ne le lâchera plus. Le score final sera de 79 à 51 en leur faveur. Les Kaédiens qui se sont bien battus ont été applaudis à la fin de la rencontre.