07 octobre 2013

TUNISIE : Championnat national (3e journée)

Démonstration de force du CA

Les Clubistes battent l’ESS à Sousse sur un écart de 26 points. Rien à dire !
La sensation  de la soirée nous est venue de Sousse où le CA a surclassé en long et en large l’ESS chez elle sur un score inattendu : 61-35.
Personne n’attendait cela, même pas les plus optimistes des Clubistes. C’était un match à sens unique. Le CA déroulait son basket dès les premières balles face à une ESS désabusée et complètement perdue. Toumi, Mouhli, Naddari et autres auront tout essayé mais les muscles ne répondaient pas. L’attaque était le maillon faible de l’ESS avec des «stats» modestes pour le tenant en titre : moins de 10 points par quart-temps. La supériorité tactique et physique des Clubistes était indiscutable mais pouvait-elle tout expliquer ? Autant El Mabrouk, Ezzahi, Dhifallah, les Hadidane et Knouia (quel effectif !) étaient faciles et efficaces dans leurs mouvements, autant les Etoilés étaient bloqués. Le match a été scellé dès la mi-temps avec une domination nette et insurmontable. L’écart pouvait atteindre les 30 points mais Maoua et Toumi ont retrouvé un peu d’adresse en fin de match pour amortir le choc et limiter la casse. Victoire intéressante et motivante pour le CA, défaite inattendue et inquiétante pour l’ESS qui perd deux matchs en trois journées. A noter également la victoire en déplacement du CSCheminots à Monastir contre une USM en cours de restructuration.

L’ASH piège l’ESR
Au groupe B, l’ASH a piégé l’ESRadès et obtient une victoire précieuse sur un écart de 2 points face à l’ESR et confirme ainsi ses ambitions pour aller au play-off. De son côté, le SN l’a emporté méritoirement contre Tacapes. Après une mi-temps équilibrée (35-35), les jeunes de Nabeul, emmenés par Trabelsi, Mouine et Odigré sont passés à la vitesse supérieure. Le SN progresse et construit son équipe à base de jeunes du club qui ont appris à jouer ensemble.