08 avril 2013

MAROC : Coupe du Trône de basket-ball - RS Berkane envoie Sport Plazza au tapis

La surprise de ces quarts de finale est venue de la RS Berkane qui a éliminé Sport Plazza. Pourtant, les Casablancais avaient ramené le match nul de Berkane lors du match aller (64-64). Mais ils se sont effondrés à domicile (71-73). La RS Berkane continue l’aventure. Dans les autres rencontres, la logique a été respectée.
# La Renaissance Berkane, tenante du titre, est toujours en course après son succès sur Sport Plazza.
Vendredi soir, le WAC est venu défier le FUS à la salle Ibn Yassine. Lors du premier quart-temps du match, le FUS a réussi à prendre treize points d’avance au score. Mais le WAC s’est ressaisi lors de deuxième quart-temps en montrant un tout autre visage. Le passage à vide du FUS a donné l’occasion à Hadidane du WAC de réussir tout ce qu’il voulait sous le panier sans être inquiété. À lui seul, il passa trente points au FUS, 50% du score réussi par le WAC ce soir. Les deux équipes se quittèrent dos à dos, à 61 points partout. Le WAC se qualifie donc pour le tour suivant grâce aux douze points engrangés lors du match aller. Le MAS ne pouvait recevoir à la salle du 11 janvier faute de tableau électronique en bon état de marche. Il a donc reçu le CRA à la salle de Séfrou.
Les cinq points d’écart au score n’ont pas pesé lourd face à Hjira et ses coéquipiers. Le temps règlementaire se termina sur le score de 69 points à 62, ce qui met les deux équipes à égalité de points sur les deux matches. Les prolongations de cinq minutes ont permis au MAS d’arracher sa qualification in extremis par le biais d’un panier à trois points réussi par Hjira à quatre secondes de la fin des prolongations. Le MCO, qui avait concédé onze points au match aller face à l’ASS, s’est incliné à domicile au match retour sur le score de 83 points à 84.
L’ASS passe au tour suivant. La surprise de ces quarts de finale reste la qualification du RS Berkane qui est venu arracher son billet pour les demi-finales à Casablanca face Sport Plazza. Après avoir réussi le nul (64-64) à Berkane, le SP se voyait déjà en demi-finale. Probablement l’excès de confiance, la malchance ou le manque de réussite, toujours est-il que le SP s’est incliné à domicile face au RSB sur le score de 71 points à 73.