13 mars 2011

REUNION : Bien, mais peut encore mieux faire

AIGLONS - TBB : 62-86. Les Tamponnais ont largement battu des Aiglons partis trop vite. Mais le jeu des champions en titre n’est encore pas parfait.

Les dix premières minutes du match d’hier entre les Aiglons et la TBB auront laissé croire à un match serré, il n’en fut rien. Un recadrage pendant la mini-pause aura suffi à Miguel Ramirez pour remettre ses gars dans le bon sens, et surtout resserrer la défense. Dès le début, cette défense-là était en effet aux abois, face à un Dominique Tréport qui réussissait tout. Les Tamponnais perdaient des ballons, les contre-attaques adverses faisaient grossir le score. Si bien que les locaux passaient en tête au bout de dix minutes (24-21). “Le Tampon nous a ensuite mis plus de pression, on a perdu là-dessus. On récupère beaucoup de ballons, mais putain, qu’est-ce qu’on en perd…” David Fong Kiwok, finalement sur le terrain hier soir, avait l’air désolé de la tournure des événements par la suite. La suite, c’est une défense resserrée du Tampon. “Il fallait qu’on défende mieux. Thomas (Hoareau) laissait trop de champ à Tréport, j’attendais qu’il soit plus dur sur lui, et c’est ce qu’il a fait. Nous avons ensuite été plus lucides sur les choix à faire.” En effet, malgré quelques passes de quaterback manquées par Tami-Tabeth, le Tampon resserrait les boulons dans la raquette et surtout, Thomas Hoareau prenait feu en pénétration. Malgré quelques fulgurances de Nugues toujours aussi aérien, les Aiglons allaient ensuite perdre largement les deuxième et troisième quart-temps (31-47, puis 51-74), avec seulement sept points marqués entre les 10e et 20e minutes. Une paille irréversible.

Dernier quart-temps ennuyeux

Du coup, à l’attaque du dernier quart-temps, avec 23 points d’avance, les Tamponnais ont joué la facilité… “Avec un écart pareil, c’était quand même moins facile de vraiment rester concentrés” concédait Miguel Ramirez. Avec un score de 11-12 dans les dix dernières minutes, le Tampon s’est en effet clairement relâché, pendant que les Aiglons n’en profitaient pas franchement. Plus très rigolo, d’autant que les deux équipes manquaient beaucoup de paniers faciles, seul Tami-Tabeth restant régulier au rebond. “Nous avons eu deux-trois minutes de flottement lorsqu’ils ont fait une “boîte” sur Romuald. On se demandait un peu ce qu’il se passait, mais nous avons pu nous adapter. C’est ce qui est intéressant, de voir que nous pouvons toujours changer notre jeu en fonction de l’adversaire.” Si Miguel Ramirez tire des enseignements de ce match, il ne se voit pas encore en finale : “Il n’y a rien de fait. On connaît le style de jeu des Aiglons, il faut donc rester vigilant, d’autant qu’ils vont récupérer Edouard Guerra au retour, qui avait très bien défendu contre nous à l’intérieur.” Il faudra sans doute bien plus qu’un Edouard Guerra pour que les Aiglons aillent en finale. Mais il faudra aussi encore un plus grand Tampon s’ils veulent être champions.

Loïc Chaux

Hier, à Champ-Fleuri. 100 spectateurs environ. Arbitres : MM. Lauret et Arsukhlal. Quart-temps : 24-21, 7-26, 20-27, 11-12. Aiglons : Amavassy, Nugues (11 points), Ahamada, Fong Kiwok (5), Rivière (8), Tomboudani (2), Lebon (6), Cecilery , Treport (18), Babet (9). Entr. : Sarah Lacaille et David Fong Kiwok. TBB : Rivière (8), Tami-Tabeth (14), Dubard (9), U. Payet (8), Bechu (8), Lantez (9), Chane Kee (5), Picard (8), Hoareau (15), Sery (2). Entr. : Miguel Ramirez.