27 octobre 2008

ALGERIE : 18e CHAMPIONNAT ARABE DES NATIONS (1RE JOURNÉE) L’Algérie battue par l’Arabie saoudite et… l’arbitrage

L’équipe nationale algérienne de basket-ball a subi une défaite qu’elle ne méritait pas par la faute des arbitres qui ont donné un coup de pouce à la sélection saoudienne, victorieuse en fin de compte (57-55), lors de la journée inaugurale du 18e championnat arabe de basketball (groupe B) qui a débuté samedi à Nabeul (Tunisie), avec la participation de dix nations arabes. Les protégés de l’entraîneur Ahmed Loubachria n’ont pas à rougir de cette défaite consommée dans les deux dernières minutes, lorsque le score était à leur avantage (55-52), avant que les arbitres n’entrent en scène pour priver les jeunes Algériens d’une victoire qu’ils méritaient amplement.
On jouait les derniers instants du quatrième quart-temps, lorsque l’arbitrage vira à 180 degrés, en sifflant à sens unique des fautes personnelles à l’encontre des Algériens, tout en fermant les yeux sur celles commises par les Saoudiens, dont celle de la dernière seconde sous le panier au moment où Adrar allait égaliser. Il faut dire aussi que les jeunes Algériens, cueillis à froid en se faisant mener (10-3) après seulement trois minutes de jeu, ont eu du mal à entrer dans la rencontre, en terminant le 1er quart avec un handicap de 9 points (26-17), qui sera ramené à trois points à la fin du 2e quart-temps (36-33). Ce n’est qu’à partir du 3e quarttemps, que les camarades de Kaouane retrouveront leur véritable visage en renversant la vapeur grâce à un jeu alerte et rapide et surtout à l’adresse du jeune de l’ASPTT Hamza Belkhodja (14 points) et celui du GSP, Mustapha Adrar (11 points). Ainsi, le score passera à l’avantage de l’Algérie à partir du 3e quart-temps (38-36), (42- 40) et enfin (46-43). Lors du dernier quart, les Saoudiens jetteront toutes leurs forces dans la bataille, en adoptant la stratégie du marquage à individuel, mais usant d’un jeu agressif sous le regard bienveillant des trois arbitres, ce qui leur a permis d’obtenir la victoire, comme décrite ci-dessus, qu’ils ont fêté avec exubérance. En match d’ouverture, la Tunisie a battu une faible équipe de l’Irak sur le score de 95- 51, mi-temps (49-17), prenant ainsi la 1re place au goal-average. La 2e journée jouée hier soir devait mettre d’une part la Tunisie face à l’Arabie saoudite et, d’autre part, l’Algérie face à la Libye. L’Irak étant exempt.