11 août 2008

MADAGASCAR : Championnat national U-14 et vétérans - JCB Boeny et SOE dans la légende

JCB Boeny chez les filles et SOE Analamanga dans la catégorie masculine se sont illustrés en survolant le championnat national U-14 de basket-ball qui a pris fin, hier au gymnase Mahamasina. Ces deux équipes ont ainsi marqué l'histoire étant donné que c'est une grande première pour ces jeunes de moins de 14 ans.
Dominés par la taille impressionnante des joueurs de l'AS Cisco Ambatondrazaka durant le troisième quart temps, les Stadistes ont arraché le match par 69 à 64 dans les arrêts de jeu. Durant cette belle empoignade, le public de Mahamasina a pu suivre un spectacle plein de suspense.
Les deux premiers quart temps ont été fructueux pour les Stadistes qui avaient mené avec une légère avance de trois paniers, 32 à 26 à la pause.
Courageux, les joueurs d'Ambatondrazaka ne se sont pas laissés faire facilement ; ils ont montré un tout autre visage au retour des vestiaires. Animé par un Ravelomaniry auteur de 12 paniers et un Rakotonjanahary (8 paniers) en pleine forme, l'équipe d'Ambatondrazaka a pu renverser la tendance en menant 48 à 46 à la fin du troisième quart temps.
Belle revanche
Le match s'est animé. Le score poursuite de 50 à 50, 59 à 60, 63 à 64 puis 65 à 64 l'illustre bien. Puis, il est devenu très physique et les fautes ont été inévitables pour les joueurs de Miora Rakotonindrain'Anjaka, coach de l'AS Cisco. Une occasion pour l'intraitable Mickael Andrianavaly, auteur de 30 paniers, Tahiry, Rabarison de SOE de creuser l'écart.
Ces derniers ont ainsi pris leur revanche sur l'AS Cisco. Ils se sont inclinés sur le score de 56 à 58 durant les phases éliminatoires de la compétition. Bayard Razafindralambo ne cache pas sa satisfaction après la victoire. «C'est bien de ravir une victoire après une défaite. Les garçons savent bien gérer le match. Avec eux, on peut espérer un avenir meilleur», s'exalte-t-il.
Chez les filles, la victoire était prévisible pour JCB Boeny, qui a fait une promenade de santé devant Lucadro d'Analamanga, sur un score de 21 à 16.
Toujours dans la même foulée mais chez les vétérans, les basketteuses de JCS Ambohimanarina ont pu conserver leur titre en dominant CAB par 85 à 47. La victoire n'a pas été longue à se dessiner pour Bao Monique, Voahangy, Lalaina, Vero et leurs camarades qui menaient déjà avec 16 points d'écart à la mi-temps (36 à 20).
Par ailleurs, Cosfa a disposé de BBCM sur le score de 45 à 30 en finale masculine.