07 juillet 2008

MAROC : BILAN DE LA SAISON 2007/2008 - Le MC Alger au sommet du jeu à cinq

L'équipe du MC Alger de basket-ball a réussi à retrouver sa suprématie sur cette discipline, en s'adjugeant un doublé (coupe-championnat) lors de la saison 2007-2008 qui lui rouvre les portes d'une nouvelle ère.
Comme il fallait s'y attendre, le futur Groupe Sportif des Pétroliers (GSP), a dominé le championnat de bout en bout, en dépit de la farouche résistance affichée par les autres prétendants à l'image du CRB Dar-El- Beïda, du NB Staouéli, et de l'ASPTT Alger. Lors des sept journées du tournoi play-off, les coéquipiers du n°5, Adrar Mustapha, ont réussi à dicter leur loi, en remportant toutes leurs rencontres, même si le titre de champion n'a pu se dessiner qu'à l'issue de la dernière journée. Vendredi 27 mai, le MC Alger a pu prendre le dessus sur son poursuivant direct, le CRB Dar-El-Beïda à la salle Harcha, avec une victoire à l'arraché (94-92) des Mouloudéens qui leur a permis de succéder au NB Staouéli (ex-DRB Staouéli) dans le palmarès du championnat. Le club algérois venait de décrocher son 12e titre de champion. «C'était difficile, mais nos efforts n'ont pas été vains. L'essentiel est que nous ayons réussi à reprendre notre couronne», a déclaré à l'APS le capitaine du MCA, Harouni Fardjallah, à l'issue du succès de son team face au CRB Dar-El- Beïda. En Coupe d'Algérie, le MC d'Alger n'a pas fait également dans la dentelle en imposant son diktat et son empreinte sur l'épreuve populaire. Le MC Alger a ajouté une 10e coupe à son riche palmarès. En demi-finale, les poulains de l'entraîneur cubain Candie Valiente, n'ont pas trouvé de peine à venir à bout du CRB Dar-El-Beïda 91-61, le lundi 30 juin à la salle Harcha. La voie de la consécration était alors grande ouverte pour les camarades de Sofiane Boulahia. Jeudi dernier, la furia du MC Alger, avide d'autres titres, une semaine après avoir été intronisé champion d'Algérie, n'a laissé aucune chance à son adversaire le NB Staouéli en finale de la Coupe d'Algérie, disputée à la salle Harcha. La 15e finale des Mouloudéens fut un grand match, superbe et à sens unique. Les gars de Staouéli, étouffés, n'ont pas pu suivre le rythme imposé par les Algérois, et se sont inclinés sur un écart de 21 points (89- 68). La saison 2007-2008 a été celle du grand retour du MC Alger. Un doublé, le huitième dans l'histoire du club, qui a permis au cinq mouloudéen de reprendre sa couronne et de dominer la discipline à l'échelle nationale, en attendant la confirmation lors des prochains championnats arabes.