03 juillet 2008

CÔTE DE IVOIRE : ABC conserve son titre

Après les hommes, c’est le tour de ABC ( Abidjan Basket-ball Club ) dames de redevenir la reine du basket-ball ivoirien. La victoire de ABC face au CSA ( Club Sportif d’Abidjan) sur un score de (50- 45), lors de la belle chez les dames qui a eu lieu le vendredi 27 juin 2008 dernier, sur le terrain central du Parc des Sports de Treichville, a propulsé Camara Fatoumata et ses camarades sur la plus haute marche du podium du basket-ball ivoirien. Le rêve de ABC qui est de conserver son titre de championne de Côte d’Ivoire a été pertubée par une équipe conquérante du CSA, surtout lors du match retour de cette finale qui s’est soldé par un score de( 44- 46)en faveur du CSA . En dépit de tout cela, le rêve s’est finalement réalisé. Le premier quart temps de la partie a été en faveur du CSA avec un score de (10- 12). Kolgo Mariam et ses camarades ont joué leur va- tout tandis que ABC faisait une lecture minutieuse du match. Après ce temps d’observation, les filles de Coulibaly Bamory avec à leur tête la phénoménale Gbané Mariam, ont contré les assauts de l’adversaire pour afficher au tableau (41-33) à la fin du premier quart temps de la seconde mi-temps. Dans les cinq dernières minutes de la rencontre, l’équipe du CSA plus déterminée que jamais tente de revenir au score avec plusieurs tentatives de lancers-franc. Malheureusement la voie du panier s’avérait être fermée pour les filles. En définitive, c’est l’équipe de ABC qui s’est montrée plus habile et lucide dans ses lancers. Au coup de sifflet final, il y avait à l’affiche (50 – 45) pour ABC. Le rêve du CSA de devenir cette année championne s’est donc brisé ABC se succède à elle- même et rencontre le FBA dans le cadre de la super coupe. Par ailleurs, la Fédération ivoirienne de Basket-ball a annoncé le début de la saison 2008- 2009 pour le 30 Septembre 2008.