02 juin 2008

SENEGAL : Préparations Tournoi qualificatif pour les JOs : Les Golden Bears de Berkeley battent les Lionnes du Sénégal 65-63

Les Golden Bears de Berkeley , une université américaine se trouvant en Californie où évolue la sénégalaise Rama Ousmane Ndiaye ont pris le meilleur sur la sélection nationale dans un match comptant pour les préparatoires au Tournoi qualificatif pour les JOs qui se tiendra à Madrid début juin.

En 10 minutes, les Golden Bears menaient déjà 22-09, amenées par la Junior Natasha Vital (19 pts). Avec une bonne défense, les américaines ont gêné les sénégalaises qui rivalisaient de maladresse en début de partie.
C'est en début de deuxième quart temps que les sénégalaises vont commencer à retrouver les automatismes avec l'entrée de Ndeye Séne et une plus grande présences des deux intérieures sénégalaises Adaja Diakhaté et Aminata Dieye "Bibiche" aux rbds, le Sénégal allait infliger un 12-0 aux américaines pour revenir à trois longueurs à la mi-temps 35-38 en faveur des américaines.
La deuxiéme mi-temps sera une course poursuite entre le Sénégal amené par Aya Traoré (18 pts) ,Diodio Diouf (12pts) et Awa Gueye 10 pts et les Californiennes amenées par Natasha Vital (19 pts), l'ailiére Ashley Walker (15 pts) qui est dans sa dernière année et Krista Foster qui séniore en 2007-2008 avec 14 pts et 6 rbds.
Les Californiennes avec 39.5 % de réussite aux tirs ont su saisir leur chance avec les lancers francs 19/27 soit un pourcentage de 71.4 %.

Les américaines se sont plaint de l'arbitrage qui avait différente appréciation sur des actions similaires, notamment une faute technique avec comme explication de la part des arbitres "contact corporel total" et encore une fois des panneaux des 24 secondes ce qui est une honte pour notre basket, les photos du gars au tableau sont bien visible sur le site des Californienne.

Le troisième quart temps a été âprement disputé entre les deux équipes. Awa Gueye du côté sénégalais avec 6 pts marqués dans cette période et du côté américain Alexis Gray-Lawson avec 6 pts et qui étaient la meilleure scoreuse lors des deux rencontres disputées en Tunisie avait peu joué en 1ére mi-temps à cause de ses fautes personnelles.

Le quatrième quart temps allait démarrer avec un score de 53-51 en faveur des californiennes qui vont rester 4 minutes sans marquer le moindre panier et encaisser un 10-0 de la part des sénégalaises qui vont mener par 63-55, ce 63 pts sera le dernier pour le Sénégal, une solide défense californienne va en effet museler l'attaque sénégalaise. Une faute sur Shantrell Sneed qui fera 1/2 aux lancers francs suivit d'un rebond offensif et d'un panier à 2 points de Ashley Walker va ramener les Golden Bears à 5 pts, 58-63 à 2min 30 sec de la fin. Les américaines vont appliquer un pressing tout terrain et forcer les sénégalaises à perdre la balle, et sur l'attaque suivante des américaines Krista Foster va prendre un rebond offensif et subir une faute et faire un 2/2 aux lancers francs 60-63, toujours pas le moindre panier pour les sénégalaises. Sur l'action suivante les américaines vont obtenir une faute technique intentionnelle commise sur Alexis Gray-Lawson, 1/2 ,61-63 toujours en faveur du Sénégal. Une autre faute sera commise sur Vital qui ne se fera pas prier pour mettre les deux lancers et égaliser 63 partout. A 16 secondes de la fin, une passe sur Ashley qui va au panier avant de subir une faute de Adja Diakhaté, mais elle va rater ses deux lancers.A 6 secondes de la fin Adja Diakhaté va contrer Gray-Lawson, mais Vital récupère la balle et la redonne à Gray-Lawson et faute d'Adja Diakhaté. 2/2 aux lancers francs et victoire finale des américaines 65-63.