16 mai 2013

MALI : Coupe du Mali : LES FAVORIS FONT HONNEUR A LEUR RANG

PHOTO UNELes huitièmes de finales de la coupe du Mali (43è édition pour les hommes et la 34è chez les dames) se sont jouées samedi dernier à travers le pays. Premier constat, tous les favoris se sont qualifiés pour les quarts de finale. Chez les hommes les équipes qualifiées sont l’USFAS, le Djoliba, le Stade malien, le Réal, Faso Kanu et la J.A. Du côté des dames les élues ont pour nom : la J.A, l’AS Commune III, l’USFAS, le Stade malien, l’AS Police et l’AFPSS de Gao. Les rencontres au sommet de ces huitièmes de finale ont opposé d’une part le Stade malien et le Réal en Dames et d’autre part le Sigui et le Réal en Messieurs. Les deux rencontres ont tourné à l’avantage des Blanches vainqueurs (68-42) des pensionnaires de Djocoroni-para et des Noirs et blancs qui se promenés (93-44) devant le Sigui, soit 49 points de différence. Il n’y a pas eu de round d’observation dans la rencontre masculine entre le Sigui et le Réal. Dès l’entame de la partie, les deux équipes se sont lancés à corps perdu dans la bataille et ont tenté de faire la différence très rapidement. Le Réal marquera le premier panier de la rencontre et s’installera aux commandes jusqu’à la fin du premier quart temps bouclé sur le score de 24-15. Au deuxième quart temps, la jeune génération de Sigui va essayer de revenir au score mais butera sur l’arrière-garde des Noirs et blancs qui bouclent la mi-temps avec quinze points d’avance (42-27). A la reprise, le Réal continue sur sa lancée et domine le 3è quart temps (71-43). Les jeux étaient faits pour les visiteurs et le dernier quart temps ne sera qu’une simple formalité pour ces derniers qui termineront en roué libre (93-44). Dans l’autre rencontre entre le Stade malien et le Réal en Dames les championnes du Mali ne feront qu’une bouchée de leurs adversaires étrillées 68-42. Des Stadistes qui remettront ça chez les Messieurs face à la Commune I sèchement battue 66-41. Pourtant au premier quart temps, ce sont les Communards qui menaient au tableau d’affichage 16-11. Mais après avoir raté leur entrée en matière, les Stadistes vont bien réagir et remporter les trois quarts temps suivants. Score final : 66-41, soit 25 points de différence. À l’instar du Stade malien et du Réal, le Djoliba a également validé son ticket pour les quarts de finale face à Atar club de Kidal dominé par le score sans appel de 85-46. Quant à Faso Kanu et la J.A., ils ont dominé, respectivement le Biton de Ségou (24-60) et le Centre Bintou Dembélé (CBD) de Koulikoro (55-61). Chez les Dames, tous les favoris ont fait honneur à leur statut sauf le CBD qui a chuté face à la J.A. (43-53). L’AS Police, le Stade malien, la Commune III, l’USFAS et l’AFPSS ont validé leur ticket en dominant, respectivement le Biton, le Réal, le CASS, la Commune I et le Sigui de Kayes.
D. COULIBALY
TOUS LES RESULTATS Chez les Hommes CASS-USFAS : 36-76 Djoliba-Atar club : 85-46 Commune I-Stade malien : 41-66 Sigui-Réal : 44-93 Biton-Faso Kanu : 24-60 CDB-J. A. : 55-61 Chez les Dames CDB-J.A : 43-53 CASS-Commune III : 38-58 USFAS-Commune I : 69-59 Stade malien-Réal : 68-42 Sigui-AFPSS : 33-38 Biton-AS Police : 23-71