13 mars 2013

MADAGASCAR : Essca réussit son entrée en lice

Essca (en blanc) a remporté la rencontre grâce  à sa force collectiveMalgré une en­tame de match catastrophique, l’équipe de l’Essca est revenue pour finalement l’emporter face à Infotour (69-61), hier au Palais des sports à Mahamasina. Elle réussit ainsi son entrée en lice dans la deuxième édition du tournoi inter-établissements, Smatch’in version XXL. Par la même occasion, la tenante du titre lance un message aux autres prétendants à la victoire finale. Comme quoi, il faudra bien compter sur elle pour défendre son bien.
Pourtant, elle a bien mal engagé face à une formation d’Infotour très en jambes dans le premier quart-temps, sous l’impulsion de Marc. L’ailier de Sebam était déchainé durant les dix premières minutes avec déjà douze points au compteur. Ce qui a permis à son équipe de mener 9 à 18. Malheureusement, dès qu’il n’a plus été sur le parquet, durant le deuxième quart, son équipe a été à la rue.
Essca est alors revenu à 27-34 à la mi-temps. À la pause, Marc a compilé 17 unités. Il ne réussira qu’à mettre un panier dans le troisième quart, Essca ayant décidé de renforcer sa défense.
Panier primé assassin
« Nous avons renforcé l’intérieur pour l’obliger à tirer de loin », a expliqué Sax, l’arrière d’Essca, multiple vainqueur du Challenge jeune U22 avec la sélection d’Analamanga.
En plus d’une arrière-garde fortifiée, Sax et ses équipiers ont haussé le rythme en attaque pour prendre l’avantage (50-48). Essca doit ce retour à la force de son collectif, avec notamment quatre jours à dix points et plus. Le score est resté serré jusqu’à une minute de la fin du dernier quart. Moment choisi par Sax pour inscrire un pa-nier primé assassin, du « corner » s’il vous plait ! Ce qui a offert un avantage décisif à son équipe (65-59).
Infotour n’arrivera jamais à se relever de ce coup de massue. Au final, l’Infotour de Marc, qui a terminé meilleur marqueur avec 27 points devant Sax et ses 21 unités, s’incline de huit unités (69-61).