12 juin 2012

MAROC : Le WAC en finale, l’ASS out

Les Bidaouis ont créé une énorme surprise en allant battre le tenant du titre, l’AS Salé, dans son antre. Un petit point d’avance au retour et voilà des Wydadis euphoriques qui ont été fortement applaudis par leurs supporters. Le WAC a donc poinçonné son ticket pour la finale du Championnat du Maroc.
Avec seulement trois points d’avance au score, acquis au match aller, le WAC s’est déplacé à Salé avec la ferme conviction de bien faire face au détenteur du doublé. Les Wydadi ont produit un match époustouflant se permettant une avance au score de 17 points à rien. Le WAC gagna le m atch sur le score de 70 points à 71 se qualifiant ainsi à la finale du championnat. La rencontre, dirigée par le trio arbitral Guerjmi, Samira Guenaoui et Mohammed Zyad, a été d’un très bon niveau technique et très disputée. Le WAC entama le match sur les chapeaux de roue se permettant de passer dix-sept points à l’ASS.
Mené 17 points à rien l’ASS n’a scoré qu’après l’incorporation de Abid Bilal à la sixième minute. Touché au nez, Abdelhakim Zouita est passé à côté du match. Seuls Zakaria El Mesbahi, Soufiane Kourdou, Patrick Bité et Younes El Idrissi avaient essayé d’opposer une résistance au team casablancais, gonflé à bloc. Le marquage homme à homme pratiqué par l’ASS n’a pu gêner, outre mesure, les Reda Harras, Réginald, Asli, Zangui et Hdidane. Après un premier temps mort après juste trois minutes de jeu et un deuxième après cinq minutes de jeu l’ASS a pu se reprendre après avoir pris dix-sept points et grignota, point par point, son retard accusé en début de rencontre. Le WAC enleva le gain du premier quart temps sur le score de 8 points à 19.
Un léger passage à vide du team Widadi permit à l’ASS de revenir progressivement au score par Zouita, El Idrissi et Patrick Bité. Aux exploits des Slaoui, le WAC répond par Harras, Réginald, Bité ou Bilal. L’ASS revient en une défense de zone et passa devant le WAC à la mi-temps (30 – 29). À la reprise, un continuel chassé-croisé s’organisa entre les deux équipes, le tout ponctué par des paniers à mi-distance, de deux ou trois points, des dunk, des contres, en somme tout pour plaire à la nombreuse assistance venue ce jour à la salle Abdelfattah Bouazzaoui de Salé.

Vers une finale RS Berkane-WAC ?

On s’attend à une finale entre la RS Berkane et le WAC. En effet, si les Wydadis se sont qualifiés dimanche pour la finale après avoir battu l’AS Salé lors des deux matchs aller – retour, les Berkanais ont pris une option pour cette finale en battant au match aller Sport Plazza sur le score de 76-61, soit 15 points d’écart. Hier, les Orientaux ont reçu Sport Plazza avec la certitude d’enchaîner par une autre victoire. WAC – RS Berkane sera donc une belle affiche.

Publié le : 11 Juin 2012 - Mustapha Bouhafa, LE MATIN