22 mars 2010

CÔTE DE IVOIRE : 4ème journée : Le leader est tombé!

A l'occasion de la 4ème journée du championnat N1A SH ce samedi 21/03/2010, ZENITH, leader invaincu jusque là, est tombé lourdement face à GENERATION (47 à 69).

Pendant ce temps, la SOA enregistrait sa première victoire de la saison face à ERMESS (60 à 53), l'OBC déroulait contre l'IVESTP (65 à 38) et l'ABC atomisait phenix (77 à 34).

ZENITH vs GENERATION (47 - 69) : Le leader est tombé.

Ce match entre ZENITH, leader jusque là invaincu, et GENERATION, vice-champion la saison dernière, s'annonçait de toute beauté et tout le monde s'attendait à une bataille sans merci.
Mais ZENITH est un peu fébrile en ce moment comme le montre sa victoire à l'arrachée la semaine passée face à ERMESS (67 à 66). GENERATION, par contre, a enfin qualifié tous ses joueurs et monte en puissance après sa défaite contre l'ABC lors de la première journée.

C'est cette tendance qui se dessine dès le premier quart-temps. GENERATION, amenée par Sosthène très déterminé (6pt dans le 1er quart-temps) et Koffi N'dri Marco survolté (8pt dans le quart-temps), entre très bien dans le match et prend ZENITH à la gorge.

La défense solide imposée par coach Badjan empêche les joueurs de ZENITH de dérouler leur jeu et GENERATION remporte le premier quart-temps 19 à 7.

ZENITH se réveille un peu au deuxième quart-temps à l'image d'Akasson qui plante à 3pts (6 de ses 12 pts dans ce quart-temps). Mais en face, la rage de vaincre est énorme et c'est Diomandé qui sort de son trou, inscrivant 8pts dans le quart-temps. Ce quart-temps sera encore remporté par GENERATION, 20 à 13.

C'est la pause et GENERATION mène déjà 39 à 20, un peu à la surprise générale.

Les deux équipes reviennent sur le terrain et l'on s'attend à une réaction des joueurs de ZENITH, mais ce n'est décidement pas leur jour. Empétrés dans la défense de GENERATION, ils trouvent difficilement le chemin du panier et n'inscrivent que 8pts dans le troisième quart-temps. Pendant ce temps, Marco continue son festival et inscrit 10pts de ce quart-temps. Fin du troisième quart-temps, ZENITH est mené 58 à 28!!

C'est une véritable correction que GENERATION inflige à ZENITH, et le dernier quart-temps ne sera qu'une formalité.

GENERATION gère tranquillement son match et Marco qui plante encore 6pts de plus pendant que Mian se démène pour sauver l'honneur de son club (7 de ses 13pts) bien aidé par Finley (6 de ses 9pts). ZENITH emporte le dernier quart-temps 19 à 11.

Au final, ZENITH ne sera jamais véritablement rentré dans le match, ou alors GENERATION a été trop fort, à l'image de Marco qui finit meilleur marqueur de la rencontre et de la journée avec un total de 27pts (nouveau record de la saison).

Les scoreurs :

Pour ZENITH : Mian (13), Akasson (12), Diakite (9), Dong (4), Toh (3), Hallage (2), N'guessan K (2), Touré (1), Ikechokwu (1)
Pour GENERATION : Koffi (27), Diomandé (11), Koné (9), Adjoumani (7), Fofana (6), Saba (5), Kacou (2), Ablé (2)

ERMESS vs SOA (53 - 60) : Enfin la première victoire.

Avec trois défaites en trois matchs, la SOA était dos au mur et devait réagir.
Et c'est ce qu'elle fait dès le premier quart-temps sous l'impulsion d'un Zembla en feu (6 de ses 21 pts). En face, c'est Oussou qui porte son équipe sur ses épaules (6 de ses 18pts) bien épaulé par Meïté (4pts) qui est moins incisif que d'habitude.

Le premier quart-temps est très disputé et les deux équipes se séparent sur le score de 16 à 12.
Deuxième quart-temps, le duel Zembla - Oussou continue (ils scorent respectivement 6 et 5 points), mais les coéquipiers de Zembla sont un peu plus présents, à l'image de Touali qui mène le jeu de main de maître, et la SOA remporte aussi le deuxième quart-temps, 15 à 12.
A la mi-temps le score est donc de 31 à 24 pour la SOA.
Regonflés par le discours de coach Olivier, les joueurs d'ERMESS reviennent beaucoup plus motivés sur le bitume pour le troisième quart-temps. Oussou est toujours aussi présent (5pts), Sydney se met dans la danse (5 de ses 9ps), on retrouve un Meïté des grands jours (8 de ses 12pts) et comme par hasard, ERMESS va beaucoup mieux. En face, il y a toujours Zembla (6pts) mais ce n'est pas suffisant, ERMESS remporte le troisième quart-temps 20 à 12 et prend le contrôle du match (44 à 43).

On se dit alors que la SOA est vraiment maudite et ne gagnera pas de match cette saison.

Mais c'est sans compter sur l'expérience de Touali. Enchainant passes décisives, défense et scoring (4pts pour lui), il permet à la SOA de développer un basket propre et sans bavures. Behibro se met lui aussi en valeur (6 de ses 8pts) et Zembla (3pts) conclut le tout.

En face, Meïté, géné par Touali, rentre dans sa coquille et perd ballons sur ballons. Sydney tente de réagir (4pts) mais il est seul, ERMESS perd le dernier quart-temps 17 à 9 et donc le match.

Une belle victoire pour la SOA qui peut respirer un peu.

Zembla finit meilleur marqueur de la rencontre avec 21pts.

Pour ERMESS : Sidibé (18), Meité (12), Zadi (9), Fadiga (4), Gnagno (3), Pohoulou (3), Coulibaly (2), Gnahoué (2)
Pour SOA : Toe (21), Camara (8), Behibro (8), Koné (6), Touali (4), Agbé (4), Cissé (4), Panze (3), Blé 2

PHENIX vs ABC (34 - 77) : Une vraie ballade de santé.

abc_phenixCette rencontre entre l'ABC, candidat à sa propre succession au titre de champion de Côte d'ivoire, et PHENIX qui va lutter pour son maintien en N1A SH cette saison, a été une véritable démonstration.

Largement supérieurs physiquement, techniquement et tactiquement, l'ABC n'a laissé aucune chance à PHENIX et a pratiqué tout le long du match une "press tout terrain" très agressive.

L'objectif était simple : étouffer le jeu de PHENIX, récupérer de nombreux ballons et marquer en contre-attaque. Et ça a très bien marché, PHENIX a souffert à chaque montée de balle pour traverser la ligne médiane.

Résultat, l'ABC remporte tous les quart-temps (19-8, 23-6, 18-12 et 17-10) et gagne de 43pts.

Anderson finit meilleur marqueur avec 18pts mais tout le monde s'est fait plaisir (Seydou 15, Khader 14, Kokoun 12).

Pour PHENIX : Kanga (9), Ouattara (7), Abdoul (7), Kouetoh (6), Bokobri(5)
Pour ABC : Affi (18), Traoré (15), Abo (14), Kokoun (12), Gbotto (6), Fofana (4), Balaya (4), Koné (2), N'Guessan (2)

OBC vs IVESTP (65 - 38) : L'OBC déroule.

obc_ivestpAvec deux défaites au compteur, l'OBC devait se rassurer face l'IVESTP.

Le premier quart-temps est pourtant très serré, Traoré A (7 de ses 17pts) et Mé "Tchang" Franck (5pts) étant bien décidés à contrecarrer les plans d'Eloi et ses amis. Eloi justement, qui n'attend pas la deuxième mi-temps pour se signaler bien aidé par N'Da (6pts chacun dans ce quart-temps). L'OBC emporte le premier quart, 16 à 14.

Le deuxième quart-temps est tout aussi serré, avec cette fois ci de la maladresse des deux cotés. Seuls Traoré A (4pts) et Touré (3pts) réussiront à scorer pour l'IVESTP.

C'est la mi-temps et l'OBC mène 25 à 21.

Le trosième quart-temps commence et c'est le moment que choisit Eloi pour faire son festival à 3pts (11pts ce quart-temps dont 3 paniersà 3pts). C'est trop pour l'IVESTP qui n'arrive pas à suivre le rythme.

Fin du quart-temps et l'OBC mène 40 à 29.

Dernier temps, c'est maintenant ou jamais pour l'IVESTP. Hélas, comme souvent cette saison, Daouda sort de sa boite et inscrit l'intégralité de ses 9pts, bien aidé par Eloi qui continue son travail de sape (6 de ses 25pts).

La messe est dite et l'OBC déroule, remportant aussi le dernier quart-temps, 25 à 9.

C'est une très belle victoire pour l'OBC avant son gros match face à GENERATION lors de la prochaine journée?

Pour OBC : Ngardinga (25), Binin (10), Camara (9), N'da (8), Affi (7), Koutouan (4), Kamara (2)
Pour IVESTP : Traoré A (17), Mé (6), Touré (5), N'Dri (4), Kouassi (2), Diakité (2), Traoré M (2)