18 août 2009

RD CONGO : Ce qu’a été le sacre de Molokai et Hatari édition 2009 de la Liprobakin

Depuis le vendredi 14 août au stadium des Martyrs, les lampions du championnat 2009 de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa’’ Liprobakin’’ sont éteints avec le sacre mérité de l’ASB Molokai chez les messieurs et l’ASB Hatari chez les dames.

* Molokai fait taire les ambitions de Terreur pour la deuxième fois consécutive

Vainqueur à l’arrachée 57-56 au match de la finale aller, ce vendredi là, en match de finale retour du play-off, l’équipe de Molokai ayant mis toutes les batteries en marche, n’a laissé aucune chance à Terreur qui est passé à côté des attentes de ses nombreux supporters. Ceux-ci s’attendaient à un renversement de situation de leur club malheureusement sur le terrain la suprématie de Molokai était patente. Au 1er quart temps, Molokai s’est imposé largement 20-6. Terreur réagit positivement au 2è quart temps qu’il domine mais s’incline à la mi-temps 30-37.

A la reprise, les coaches Mpaka et Mozingo donnent des consignes à Mabando Webber et ses amis de Molokai qui reprend du poils de la bête et s’impose à la fin du 3ème quart temps 56-43. Au 4è quart temps, Terreur essaie de réagir en équilibrant les choses. Molokai tient à son avantage au score en maintenant l’écart jusqu’à la fin. 87-76 au coup de sifflet final de deux arbitres Alain Bulu et Omer Mukala.

* Hatari confirme son leadership en pulvérisant de nouveau Arc-En- Ciel 56-39

Déjà vainqueur au match de la finale aller 63-50, Hatari est descendu sur l’aire de jeu confirmer sa suprématie. Arc-En- Ciel pour sa part n’a pas dit son dernier mot. Le match se joue sous un rythme équilibré même si l’avantage tourne du côté d’Hatari qui s’est imposé à la fin du 1er quart temps 18-15 et à la mi-temps 30-25.

A la reprise, Kapinga et ses coéquipières d’Arc-En- Ciel ont tout fait pour revenir au score sans y parvenir. Hatari s’impose à la fin du 3è quart temps 42-33. Déboussolées par le rythme endiablé qu’imposent les filles d’Hatari, les pouliches de Kolela et Koko Ade sombrent corps et biens et voient Hatari survoler la rencontre qu’elles remportent au coup de sifflet final de Banza Tonton et Robert Yamba.

* Meilleurs de la saison 2009 de la Liprobakin

Tripointeuse : Longomo ( Hatari ) 40 paniers à 3 points Trimpointeur : Kubala ( Onatra ) 45 paniers à 3 points Marqueuse : Longomo ( Hatari ) 440 pts marqués Marqueur : Mabando Webber ( Molokai )356 pts marqués N.B : Les champions, vice- champions et les meilleurs en individuel ont été primés par une médaille et une coupe qui leur ont été remis par les personnalités qui étaient présentes au stadium.