18 avril 2009

SENEGAL : Le Duc chute d’entrée, la Douane se rassure devant l’As Police

Les étudiants du Dakar Université club qui ont raté leur premier match de Play-Off face à Hlm (76-63), leur deuxième revers en championnat de toute la saison, ont compris vendredi à Marius Ndiaye qu’avoir le privilège de terminer la saison régulière à la première place n’assure pas forcément une promenade de santé lors des Play-Off.

Très décontractés et peut être trop sûrs de gagner leur première rencontre de Paly-Off de la saison, les étudiants ont, sur le parquet et sur leur banc, subit= deux revers graves qui leur ont coûté une très défaite à ce niveau de la compétition.

Sur le parquet ils ont optés assez longtemps pour une défense ‘’homme à homme’’ et ont perdu la face devant les assauts intelligents des joueurs des Hlm qui leur pointe banderille sur banderille, déjoue leur défense et leur plantent un sévère 15-1 après seulement sept minutes de jeu.

Sur le banc, l’inactivité de Parfait Adjivon, si ce n’est son stoïcisme malgré cette alerte de la première heure a étonné plus d’un observateur. L’entraîneur des étudiants réputé pour coller à l’évolution de son équipe n’a demandé un temps mort qu’après 8 minutes de jeu, alors que les carottes étaient presque cuites, Hlm menant par 17 à 5.
Les rectificatifs qui suivront n’y feront presque rien puisque le Duc terminera ce premier face-à-face avec un retard de 14 points (25-11).
Au deuxième quart, le Duc arrête sa saignée défensive un court instant après une minute de jeu (25-15) mais retombe dans ses travers, lorsque Hlm parvint à doubler le score des Etudiants (30-15, puis 40-20 à une minute de la pause).
Heureusement que Makha Diallo sauve les meubles en grignotant un panier plus une faute (40-23) suivi d’un autre bon coup juste avant le gong qui permettent aux étudiants de maintenir l’écart du premier quart temps (40-26).
De retour des vestiaires, le Duc concède trois paniers et un lancer franc sur les trois contre-attaques des joueurs d’Hlm qui prennent dès lors leurs aises (47-28) après moins de trois minutes de jeu.
Une mauvaise entame qui augure d’un mauvais quart temps puisque les poulains de Parfait Adjivon, très inconstant dans leur défense et pris de vitesse par l’euphorie des vert et blanc, sombrent (54-30 après cinq minutes) pour finalement s’incliner par 27 points d’écart à la fin des dix minutes de jeu (66-39).
Dès lors, la mission devenant presque impossible, l’objectif était de recoller au score et de réduire le handicap en prévision de la manche retour. Un objectif que les joueurs du Duc parviendront à atteindre progressivement pour terminer le match avec un handicap final de 13 pts à la fin du match,

Dans la première rencontre de cette soirée, l’As Douanes qui a battu (81-57) l’équipe de la Police, a connu la même mésaventure en premier quart temps, puisque menée par l’As Police (14-10). Mais elle a connu une issue heureuse puisque les Poulains de Moustapha Gaye se réajustent et infligent à leurs adversaires un sévère 27-13 (14 points d’écart) qui leur permet de mener à la mi-temps (27-37).
Bien revenus dans la partie, les Gabelous qui défendent leur zone avec beaucoup de rigueur, maintiennent puis aggravent l’écart en le portant à 13 points (40-53) pour clore le 3e quart-temps.
Les protégés de Moustapha Gaye qui dès lors avaient réussi le plus difficile, déroulent leur gamme et écorchent vivement les envies policières de contester leur suprématie affichée en terminant la partie avec 24 points d’écart (57-81). De quoi leur assurer un net gain psychologique lors de la manche retour.