14 mars 2007

RD CONGO : Liprobakin - Victoire à l’arrachée de l’Onatra face à Kauka 65-63 et de l’Arc-En-Ciel face à Hatari 51-49

La 13ème journée du championnat de la Liprobakin s’est clôturée en beauté le dimanche 11 mars au stadium des Martyrs par la victoire à l’arrachée de Arc-En-Ciel face à Hatari 51-49 chez les dames. La veille, Onatra a lui aussi battu Kauka à l’arrachée 65-63 chez les messieurs. Les deux vainqueurs précités demeurent invaincus et trônent au classement partiel dans leur version respective.

*Arc-En-Ciel-Hatari, le doute et le réalisme

Ce match démarre sur une note négative car les deux clubs n’arrivent pas à marquer. Le score de 8-4 à la fin du premier quart temps en dit long. Au 2ème quart temps, les choses changent car Tangama d’Arc-En-Ciel et Doudou Mpiana d’Hatari réussissent des paniers. Arc-En-Ciel s’imposent à la mi-temps 20-13.

A la reprise, Hatari parvient en moins de deux minutes de jeu à égaliser 20-20 grâce aux paniers de Osako et trois de Yabuka. Dès cet instant, Arc-En-Ciel sort le grand jeu et creuse l’écart jusqu’à 34-20 grâce à la réussite de Kamin 2 points, 4 points de Mbiya, 6 points de Tangama et 2 points de Ilanga. Hatari parvient à réduire et s’incline logiquement à la fin de ce 3ème quart temps 30-36. Le 4ème et dernier quart temps est encore plus décisif. Arc-En-Ciel maintient son avance au score malgré les efforts des filles d’Hatari. A moins d’une minute de la fin, Arc-En-Ciel ne mène que de trois points de différence 50-47. Kamin ajoute un point 51-47 et Osako réduit pour Hatari 49-51. En dernière seconde, l’attaque d’Hatari se solde par un échec et Arc-En-Ciel gagne sur ce score.

*Kauka-Onatra, un match mémorable

Belle affiche du samedi 10 mars chez les messieurs. Ce match a tenu toutes ses promesses. Les deux clubs ont gratifié le public d’un spectacle plein et agréable du début à la fin. Au 1er quart temps. Onatra s’est imposé 20-15 avec une bonne réussite de Yannick Isasi et Malemba. Au 2ème quart temps, Kauka renverse la vapeur et parvient à mener au score puis se faire rejoindre au score 29-29. Il parvient de nouveau à s’échapper et à s’imposer à la mi-temps 39-31.

A la reprise, Kauka maintient le cap et s’impose à la fin du 3ème quart temps 54-47.Le 4ème quart temps est plus disputé. Malgré la tentative de Kauka de prendre le large, Onatra tient bon et parvient à revenir au score à deux reprises 57-57 et 61-61 à 43’’7 de la fin. Isasi marque le 62è point d’Onatra à 17’’7. A 6 secondes de la fin, Mutombo commet une faute sur Mali de Kauka qui bénéficie de ce fait de 3 lancers Francs. Il réussit deux et porte le score à 63-62. La contre attaque d’Onatra est foudroyante car une longue balle est adressée à Mutombo " Docta " qui tente un shoot à trois points à la toute dernière seconde qui fait mouche 65-63. La victoire change de camp tandis que Docta, le héros, est porté en triomphe.

Autres résultats de la 13ème journée :
- la défaite de Molokai face à Aurore 60-66, DCMP-Ste Elisabeth ( M) : 65-71, J.V.K-Ngaliema Lumière ( D) : 34-49, Delta-Héritage ( M) : 58-67 et Fatima-Terreur ( M) : 53-69.