18 septembre 2006

BENIN : 9è championnat africain juniors féminin de basket-ball :Le Mali, champion d’Afrique

Le rideau est tombé sur le 9è championnat d’Afrique juniors féminin de basket-ball le samedi 16 septembre 2006 au Palais des sports du stade de l’Amitié de Cotonou avec le sacre du Mali.

Troisième trophée continental remporté par le Mali au terme du 9è championnat d’Afrique des nations juniors féminin de basket-ball joué du 8 au 16 septembre 2006 au Palais des sports du stade de l’Amitié de Cotonou. Les jeunes joueuses maliennes ont remporté avec brio le géant trophée de la compétition au détriment de la Côte d’Ivoire après le match de la finale jouée samedi dernier. Les filles de Amara Traoré ont largement dominé leurs adversaires de la Côte d’Ivoire sur l’ensemble du match. Les Aiglonnes menaient déjà à la mi-temps par 33 paniers à 22. Et au finish, grâce à l’homogénéité du groupe et aux différentes individualités, elles ont gagné la finale par le score de 77 paniers à 66. Après donc Maputo en 1996 et Bamako en 2000, le Mali lève pour la troisième fois le trophée continental et succède à la Tunisie, absente à Cotonou. En première heure, la République démocratique du Congo a pris la troisième place de la compétition après avoir battu le Bénin, au match de classement, par 85 paniers à 44. En procédant à la clôture officielle du championnat, le ministre en charge des sports a reconnu que le festival de basket-ball présenté par l’Angola, le Bénin, la Rdc, la Côte d’Ivoire et le Mali a été plaisant. Ainsi, le ministre Théophile Montcho a présenté ses remerciements à ceux qui ont contribué à l’obtention de ces résultats et les membres de l’organisation. Le ministre a fait comprendre que même s’il y a une équipe gagnante au terme du championnat, c’est surtout la jeunesse sportive féminine africaine qui sort honorée de ce regroupement de jeunes basketteuses.