02 septembre 2013

MADAGASCAR : Analamanga sur tous les fronts

Cosfa conserve son titre chez les garçons U-14
Les finales des cham­pionnats de Madagascar de basket-ball, vétérans et U14, disputées hier à Antsirabe, ont vu la domination totale des équipes d’Analamanga. MB2All et Cosfa chez les U-14 alors que CAB et BBCM sont sacrés chez les vétérans.
Revanche tenue ainsi pour les filles de MB2ALL qui se sont imposées devant l’équipe championne d’Anala­manga, l’ASA, sur le score serré de 49 à 45. A cela s’ajoute le trophée de la meilleure joueuse ravi par Christina Jaofera.
Dans la même catégorie mais chez les garçons, le remake de la finale du championnat d’Analamanga entre Cosfa et Dream Team a tourné en  faveur des militaires qui ont décroché la rencontre par 91 à 88. Or les protégés de Bayard Razafin­dralambo ont cru faire le plus dur en détrônant les Stadistes (SOE), champions en titre, sur le score étriqué de 41 à 40, en demi-finales. Pas de regret pour l’équipe qui, grâce à la belle action de Tsanta Andriampelo­manana et Randriamorafidy, a ravi les trophées des meilleurs postes 5 et 3.
Tel un rouleau compresseur, les équipes d’Anala­manga ont aussi dicté leur loi dans la catégorie vétéran, aussi bien chez les dames que chez les hommes.
Fidèle à leur prestation, les basketteurs club de Madagascar (BBCM) ont réalisé une promenade de santé en disposant de SBC qui a pourtant évolué devant son public (62-54).  C’était au terme d’un match très tendu où souvent les officiels techniques ont reçu des coups. Après le chronométreur tabassé durant le championnat national U-20 à Mahajanga, voilà que l’arbitre a également reçu un coup de poing d’un joueur de SBC, Maharosoa Razafindrakoto mécontent du résultat.
Chez les dames vétérans, l’équipe de CAB s’offre son premier titre national après avoir battu celle de BCJM de la Haute-Matsiatra sur le score de 65 à 51. Elle succède ainsi au JCSA, championne de 2012, éliminée en quart de finales.