14 août 2013

RD CONGO : Les meilleurs de la 30è Coupe du Congo sont connus

• Ci-dessous, la synthèse de ce qu’a été la finale INSS-Arc-En-Ciel et Mazembe-SCTP/Kin
Comme annoncé dans notre édition d’hier, la 30è Coupe du Congo de basket-ball qu’a organisé la Fédération de Basket-ball du Congo ‘’Fébaco’’ au stadium des Martyrs de Kinshasa a livré tous ses secrets le dimanche 11 août à l’issue de deux finales INSS-Arc-En-Ciel (D) : 64-51 et Mazembe (Katanga)-SCTP/Kin (M) : 65-53 qui ont tenu en haleine le public.
L’on a pu noter la présence sur le lieu de M. Firmin Nzinga, président de la fédération congolaise de Brazza de basket-ball, du Secrétaire Général aux Sports et Loisirs, M. Okito Oleka, du président de Fiba Afrique M. Mabusa Eseka, du Président de Fiba/Afrique zone 4 M. Juvénal Lufuma Makanda, du président de la Fébaco M. Boni Mwawatadi et d’autres invités de marque.
Pour une rare fois depuis plusieurs années, le stadium des Martyrs trop petit, a fait le trop plein pour une rencontre de basket. Preuve qu’il faut construire d’urgence un Palais des Sports qui pourra résoudre d’un trait cette épineuse question d’infrastructure.
*INSS dame le pion à Arc-en-Ciel en le battant 64-51
C’est dans de mauvaises conditions que le public friand du basket a assisté à la finale INSS-Arc-En- Ciel. Il a pu vivre un match équilibré au 1er quart temps soldé par une égalité 14-14. Au 2è quart temps, la capitaine Elysée Kabu d’INSS et ses coéquipières Kabobo, Mukoso et autres devinrent insaisissables. INSS s’impose à la mi-temps 32-21.
Elles vont maintenir leur avantage au score à la reprise et s’imposer une nouvelle fois 45-36 à la fin du 3è quart temps. On assiste à la même physionomie au 4è quart temps où INSS domine et Arc-en-Ciel subit. La fin du match surprit les deux équipes sur le score de 64-51 en faveur d’INSS.
*Mazembe prend sa revanche face à SCTP/Kin 65-53
La finale Mazembe- SCTP/Kin a démarré par un panier de Kalengay qui permit et ce, l’unique fois au cours de ce match, à SCTP de mener 2-0. La réaction de Mazembe ne se fit pas attendre car Kasongo de grand jour égalisa. Au fil des minutes, c’était l’envolée pour les Katangais qui vont mener les opérations. 21-13 à la fin du 3è quart temps et 37-18 à la mi-temps.
C’est à la reprise que SCTP avec le meneur Nzey sans oublier des joueurs expérimentés Mbav, Kalengay, Mabilama, Bayombo et Nyamazoni a fini par équilibrer les choses sur le plan de rendement. Hélas, le manque de réussite n’a pas permis à SCTP de renverser la vapeur en ce qui concerne le score.
A la fin du 3è quart temps, Mazembe s’impose 49-33. Au 4è quart temps, SCTP essaye une fois de plus de réduire le score. Il y parvient à 11 points de différence mais c’était sans compter avec le punch de Mutombo, Kasongo, Kambuyi et Toto Kabangu de Mazembe. La fin du match surprit les deux équipes sur le score de 65-53.