25 septembre 2012

MALI : Play off : LE STADE MALIEN FAIT COUP DOUBLE

Comme l’année dernière, les Blancs ont remporté les deux trophées face au Djoliba Dames et au Réal Messieurs battus sur le score identique de 3-2 . Le Stade malien confirme sa suprématie sur le basket-ball national. L’équipe du complexe sportif de Sotuba a réédité l’exploit réalisé la saison dernière en devenant champion du Mali 2012 chez les Messieurs et chez les Dames. Au terme des Play off disputés la semaine dernière, les Blancs et les Blanches ont dominé, respectivement le Réal et le Djoliba battus sur le score identique de 3-2. Samedi dernier au Pavillon des sports du stade Modibo Keïta, au compte de la 5è et dernière journée de la compétition, alors que les équipes étaient à égalité 2-2 après 4 journées des débats, l’équipe féminine du Stade malien a dominé le Djoliba, 37-34, tandis que les Messieurs ont battu le Réal 61-59. C’est un exploit pour les deux formations du Stade qui était engagé sur deux fronts. Après avoir perdu les deux premiers matches (58-53 et 55-48), les Dames du Stade ont su réorganiser leur jeu pour s’imposer au finish face aux Rouges. L’équipe du technicien Alassane Kanouté s’est appuyée sur trois choses : une bonne défense, une bonne récupération au niveau des rebonds défensifs et offensifs et l’adresse des pivots Kankou Coulibaly et Farima Touré. Grâce à ces qualités, le Stade a stoppé net le Djoliba et gagné les 3 dernières journées de la compétition. Certes, il y a eu beaucoup de critiques sur l’arbitrage dont certaines décisions ont pesé sur les résultats de la 4è journée, mais disons-le sans ambages, ces erreurs n’expliquent pas seules l’échec du Djoliba. Les Rouges ont étalé des défaillances à plusieurs niveaux. Pendant ces trois dernières journées, les Djolibistes sont apparues faibles en défense et l’équipe a manqué d’application dans les moments cruciaux. Aussi, l’équipe a trop souffert de l’absence de la meneuse Fanta Charles Guindo et du coach principal, Mohamed Salia Maïga partis à Dakar pour l’Afrobasket U-18 (voir l’article de D. COULIBALY). Samedi, la 5è journée devait départager les deux équipes qui affichaient chacune 2 victoires au compteur. C’était donc la finale à ne pas perdre et il y avait une forte pression. Les joueuses entament timidement la partie. Le quart temps initial est pauvre. Après plus de 8 minutes de jeu le score est seulement de 4-3 pour le Stade malien qui a gagné ce quart temps initial 8-3. Le 2è quart temps sera plus animé. Djénéba Sacko et ses partenaires reviennent dans le jeu et établissent la parité 8-8 avant de prendre l’avantage pour la première fois de la rencontre 12-11. Le jeu est équilibré et le Stade reprend les commandes au tableau d’affichage et gagne ce 2è quart temps 20-18. A la pause, les équipes (dames et hommes) boudent les vestiaires et restent dehors. A la reprise, seulement 2 points séparent les deux équipes. Les Stadistes reviennent sur le terrain avec l’envie de creuser l’écart. Elles feront plus de 7 minutes dans le camp du Djoliba mais ne marquent que 9 points. Le Djoliba utilisera les trois minutes restantes pour réduire l’écart à 5 points avant le quart temps de la vérité (29-24). Le 4è quart temps est le plus attendu parce que c’est pendant cette période que le Djoliba se réveille et fait bonnes impressions. Les spectateurs attendaient impatiemment la suite des événements et les Rouges n’ont pas dérogé à la règle. Alors qu’il restait 3 minutes de jeu, elles réduisent l’écart à deux points (32-30) avant de passer devant grâce à trois lancers francs de Yvonne Bilonda (33-32). Mais l’euphorie du Djoliba est de courte durée puisque le Stade reprend rapidement l’avantage pour ne plus le lâcher. Au finish, les Blanches s’imposent 37-34 et Fatoumata Bagayoko et ses coéquipières deviennent championnes du Mali pour la 2è fois consécutive. En deuxième heure, la formation masculine du Stade malien va s’inspirer de l’exploit des Dames en battant le Réal d’une courte tête 61-59. Dans cette rencontre de la 5è journée, les Stadistes ont fait la différence à seulement 30 secondes de la fin du match. Après avoir été mené 7-0 au début du premier quart temps, le Réal est entré petit à petit dans le jeu grâce à Younoussa Maïga et a établi la parité à la fin du quart temps initial (11-11). Les Noirs et blancs continuent sur leur lancée et dominent largement le 2è quart temps avec 13 points d’écart (34-21) à la pause. En plus de bien se défendre, les Scorpions ont gagné plus de rebonds que les Stadistes. Les Scorpions maîtrisent le jeu et le score tourne toujours entre 13 et 7 points d’écarts (42-35 pour le Réal à la fin du 3è quart temps). Au dernier quart temps, le Réal continue de dominer. Avec ce tir primé de 3 points de Bassékou Diallo, les Scorpions creusent même le trou et portent l’écart à 11 points (49-38). Pensant que la victoire est déjà acquise, les joueurs du Réal tombent dans la facilité dans les dernières minutes et laissent le Stade réduire considérablement le score. A une minute et 30 secondes de la fin, le Stade revient à 6 points (56-60). Le tir de Mohalmoudou Haïdara, primé de 3 points donne espoir aux Blancs (58-55). Le Réal rate un nouveau break lorsque Mamadou Diawara et Mamadou Traoré manquent leurs lancers francs, soit quatre points. C’est le tournoi du match. Car à la reprise, un tir primé de Moussa Koné permet au Stade malien de faire la jonction (59-59). On connaît la suite : dans la foulée, Abdrahamane Maïga marque le panier de la victoire pour le Stade qui s’impose 61-59. Comme lors de l’exercice écoulé, les Blancs réalisent encore le «doublé» cette année et le Réal et le Djoliba devront attendre au moins un an pour espérer soigner leur «blessure», la Fédération malienne de basket-ball ayant décidé d’annuler la coupe du Mali 2012 en raison de la situation que traverse notre pays.