25 juillet 2011

MALI : TOP 12 : LE Réal Messieurs en quarts

Les champions en titre ont fait honneur à leur statut en totalisant quatre victoires en autant de sorties.

Le championnat national, Top 12 qui a donné son coup d’envoi le vendredi dernier se poursuit toujours. Hier, deux rencontres se sont jouées sur le terrain de l’Institut national de la Jeunesse et des Sports (INJS). La première confrontation a mis aux prises le Réal et le Sigui en Messieurs. Ce match était très important pour les deux formations. D’un côté, les Scorpions (champions en titre) cherchaient une quatrième victoire synonyme de qualification et de l’autre, les Kayesiens étaient en quête de rachat. La confrontation a tourné à l’avantage du Réal qui a tout de même souffert avant de venir à bout de son adversaire. Score final : 61-56 pour les tenants du titre. Le Réal a dominé tous les quart temps mais n’a jamais réussi à faire le trou face aux teigneux Kayesiens. À la mi-temps, le score était de 30-25 en faveur du Réal. Au retour des vestiaires, les Kayesiens ont tout essayé pour renverser la tendance. Mais c’était compter sans la détermination de Moussa Maïga et ses partenaires qui décrochent ainsi leur qualification pour les quarts. « Mes joueurs ont eu d’énormes problèmes ce matin (ndlr, hier) face à cette équipe du Sigui tout simplement parce que les jeunes du groupe ne sont pas habitués à jouer le matin. En plus, le Réal a amené une équipe majoritairement composée de jeunes joueurs. Notre objectif premier était de valider notre ticket pour les quarts. À présent, nous allons nous concentrer sur les rencontres qui se joueront en éliminatoires directes », a analysé le coach du Réal, Zoumana Coulibaly. Autre match, autre succès. Le Djoliba a aussi signé sa troisième victoire contre le Centre Bintou Dembélé battu 65-33. Cette victoire a fait du bien à l’équipe de Mohamed Salia Maïga qui avait raté le départ en s’inclinant contre son rival, le Stade Malien (37-58, 3ème journée). Les Rouges devront batailler dur pour valider leur ticket pour les quarts. Chez les dames, le Stade malien et l’AS Police ont gagné hier face, respectivement à Faso Kanu (52-19) et à l’AS Réal (44-31). Laoudi Maïga dite Anna et les Policières ont donné une belle correction aux Scorpionnes. L’AS Police a dominé son adversaire de la tête et des épaules et n’a laissé aucun doute sur sa supériorité. Dès le premier quart temps, les Policières ont annoncé la couleur en menant 16-2 au tableau d’affichage. Sur leur lancée, Laoudi Maïga et ses coéquipières boucleront la mi-temps 22-12. On connaît la suite : l’AS Police s’imposera au finish 54-31, prenant ainsi une bonne option pour la qualification en quarts. Les autres équipes qui peuvent prétendre à la qualification sont la Commune III, l’AS Réal et le Tata. Hier, la Commune III a signé une nouvelle victoire en dominant le CBD par le score sans appel de 68-33.