07 janvier 2011

TUNISIE : 7ème journée du championnat

Les Clubistes persistent et signent!

Les Clubistes prennent d’assaut la 5ème place et se détachent de leurs deux concurrents directs, les Aghlabides et les Monastiriens. Ils prennent, ainsi, une sérieuse option pour la qualification au Play-off. Bourreaux inattendus de tous les clubs, mis à part le leader étoilé, puisque même les Nabeuliens ont eu des sueurs froides face aux protégés de Outail Ouij, ces derniers ajoutent une victime à leur tableau de chasse qui n’est autre que l’USM.

Pourtant, on croyait les Monastiriens biens armés pour vaincre à domicile leur hôte mais ce ne fut guère le cas!
Ce sont, au contraire, les jeunes « Rouge et Blanc » qui font encore une fois parler d’eux et se distinguent.

Un adversaire à prendre avec le plus grand sérieux dans les semaines à venir que ces clubistes déchaînés!

Les Radésiens n’ont pas, quant à eux, créé la surprise. La logique a été respectée et ce sont les « Potiers » qui glanent la victoire et consolident leur poste de Co leader.

Dix points séparaient les deux adversaires à l’issue de la rencontre mais cela n’empêche pas les Radésiens de demeurer bons 4ème aux trousses de leurs voisins zaharois.

Ces derniers rentrent de Bizerte munis d’une victoire qui n’arrange aucunement les affaires des Cabistes très démunis par les nombreuses blessures au sein de l’effectif.

Ils sont, désormais avant derniers juste avant les Goulettois et le Tunis Air Club qui se partagent la dernière place au classement.

Les gars à Walid Gharbi, (les Goulettois), ont relevé un tantinet la tête en venant à bout des Menzhois. Ils réalisent un petit réveil qui mérite d’être confirmé dans les prochains jours.

Les « Aviateurs », autres promus de cette saison n’ont pas eu la même chance et ont été bousculés par les Cheminots avec au bout une défaite de plus et un joueur blessé, en l’occurrence Haythem Essayed. L’ex-clubiste et étoilé risque de voir sa saison et sa carrière arrêtées à l’issue d’une méchante blessure au cours du match TAC/CSC.

Enfin, pour le leader étoilé, les matchs se suivent et se ressemblent. Les «Rouges » collectionnent les victoires le plus normalement et naturellement du monde, affichant de journée en journée leurs légitimes ambitions de dominer la compétition. Les Aghlabides n’ont pas été de taille à rivaliser avec le potentiel énorme de l’ESS et concèdent une défaite qui les relègue à la 6ème place en compagnie de l’USM.

La lutte sera rude pour la qualification au Play-off entre ces deux là!

Les Potiers plus réalistes

L’ESRadès n’a pas démérité face au SN qui a eu chaud face à des banlieusards accrocheurs. Le début de match voyait les locaux imposer leur jeu mais les radésiens ne se laissent pas surprendre et parviennent à coller rapidement au score grâce à une défense agressive. A la 8ème minute, les protégés de Monoem Aoun menaient de 7 points (15-8) grâce aux frères Hédidane et Knioua. Mais avec plus de rebonds et d’adresse dans les tirs permirent aux radésiens de retrouver leurs repères et de clôturer le premier quart temps avec moins 2 (19-17) Les Potiers plus en jambes vont profiter des mauvaises passes des visiteurs et de leur mauvais repli défensif pour creuser l’écart à 9 points (26-17) à la 12ème minute. Plus entreprenants, les Nabeuliens affichèrent leurs ambitions. Ils n’entendaient pas céder la moindre parcelle de pouvoir. Anis, Mouine et Trabelsi Hamoudi allaient donner plus d’espoir à leurs camarades qui continuèrent leur festival offensif. Mais Boucetta aidé par Ben Zekri et Senoussi, allait donner plus de tonus à ses coéquipiers qui allaient presser leur adversaire dans leur zone en prenant même un écart d’un point (36-35) avant que Hamoudi ne réussisse son tir à la fin de la mi-temps (38-36) Après la pause, les radésiens toujours adroits et Senoussi très fort à l’intérieur posèrent de sérieux problèmes aux locaux qui connurent un passage à vide et le score passait à 42 points partout à la 24ème minute. Grâce à une défense zone et des contres rapides, Hamoudi et Anis allaient encore imposer leur jeu et trouvèrent plus de solutions pour freiner l’élan des visiteurs. Knioua et Mouine mis en confiance creusèrent l’écart à 11 points (57-46) Les Radésiens ne s’affolèrent pas et s’accrochèrent et trouvèrent la bonne formule pour contrer les Nabeuliens et revenir au score (63-59) à la 37ème minute. Les

changements opérés par le coach Safouène Ferjani n’apportèrent rien aux Radésiens qui baissèrent les bras face aux locaux plus tranchants et percutants qui terminèrent le match en roue libre.