25 octobre 2010

REUNION : Saint-Paul, l’étoile montante

SAINT-PAUL - TAMPON BB : 69-63 - Les Saint-Paulois ont détrôné hier après midi le TBB en remportant la finale du Trophée Coupe de France.

Décidément Saint-Paul ne cessera de nous étonner. Le club s’est dores et déjà imposé comme l’un des grands favoris de la RM1. À chaque match, les basketteurs du Nord gagnent en assurance. Et ce n’est pas le Tampon qui dira le contraire. Les hommes de Miguel Ramirez avaient pris un sérieux ascendant psychologique sur leurs adversaires la semaine dernière. Leur victoire (79-59), pouvait laisser présager d’un tout autre scénario pour cette finale. Mais c’était sans compter sur la faculté d’adaptation des Saint-Paulois.

Tendu jusqu’au bout

D’ailleurs, le premier quart-temps suffit à remettre les pendules à l’heure. Mené par un Johnny Labbe étincelant, Saint-Paul surprend le TBB par sa vitesse de jeu et creuse rapidement l’écart. En l’espace de cinq minutes, les hommes de Grégory Damon marquent deux fois plus de paniers que leur adversaire (14-7). Les Saint-Paulois sont impressionnants de réalisme. Face à cette déferlante, les Tamponnais peinent à recoller au score (18-9). “Saint-Paul a vraiment pris un meilleur départ. Ils se sont mis en confiance d’entrée de match. Pour nous, ça a été plus dur”, se désespère Miguel Ramirez. Poussés par un public acquis à leur cause, les Saint-Paulois dominent ce premier quart-temps et entament le deuxième avec une large avance (22-14). Une avance qu’ils ne conserveront pas bien longtemps. Si Saint-Paul a fait des miracles en début de match, la tendance va totalement s’inverser dans le deuxième round. Grâce à une série de trois points spectaculaires, les Tamponnais refont rapidement leur retard. Cinq minutes après le coup de sifflet, ils reviennent à trois points (30-27). En véritable voltigeur, Lionel Fernante remet son équipe dans le sens de la marche. Mais le TBB multiplie les fautes, et ne parvient pas à prendre vraiment l’avantage. Ils remporteront néanmoins le deuxième quart temps avec deux petits points d’avance (38-40). À l’entame de la seconde mi-temps, les deux équipes sont enfin rentrées dans le match. Les joueurs rivalisent de prouesses et la tension commence à monter sur le terrain comme dans les gradins. Après quatre minutes de jeu, aucune des deux équipes ne parvient à prendre l’avantage (44-44).

Le match s’est joué en défense

Dans cette atmosphère pesante, la moindre faute non sifflée suffit à embraser le gymnase. Les arbitres ont fort à faire, l’enjeu est de taille. À deux minutes de la fin du quart-temps, Saint-Paul reprend l’avantage (52-48). Grâce à une défense bien en place, les gars du Nord parviennent à repousser leur homologue Tamponnais. Le terrain se transforme en véritable guerre de tranchées. La moindre erreur devient lourde de conséquences. Dans ce type de jeu, les Saint-Paulois sont plus efficaces. L’entrée de Guillaume Salaùn est décisive. Celui-ci permettra à son équipe d’entamer la quatrième reprise avec 4 points d’avance (55-51). Un dernier quart-temps décisif. La clé du match se situe dans le secteur défensif. Et Grégory Damon l’a bien compris. “Nous avons la meilleure défense du championnat et nous l’avons prouvé ce soir. Les garçons ont joué à bloc tout au long du match”, explique-t-il ravi. C’est vrai que le TBB a du mal à trouver les espaces. Pris à la gorge, ils bataillent pour trouver le chemin du panier mais continuent néanmoins de s’accrocher. À moins d’une minute de la fin, les deux équipes ne sont séparées que d’un point (64-63). Le gain du match est en balance. Le public est conquis. Les vingt dernières secondes sont les plus longues de toute la rencontre. L’arbitre refuse un panier qui aurait pu mettre Saint-Paul à l’abri. La salle explose, les nerfs commencent à lâcher. La contre-attaque Tamponnaise ne se fait pas attendre. Mais Romuald Tami-Tabeth rate le panier qui aurait permis à son équipe d’égaliser. Le TBB est obligé d’aller à la faute. Le match est plié. Le gain de la rencontre s’est joué à un cheveu (69-63). Les Saint-Paulois soulèvent la coupe. Prochaine étape : Mayotte, en décembre, pour la suite du Trophée

Christopher Mermet

À Champ-Fleuri. 300 spectateurs environ. 1er quart-temps : 22-14, 2e qt : 38-40, 3e qt : 55-51, 4e qt : 69-63. Saint-Paul : G. Salaùn (20 pts), S. Irigaray (16), J. Labbe (14), V. Manicon (11), L. Fernante (4), P. Lezin (4), O. Dabo (0), O. Crespin (0), G. Bon (0), L. Chalopin (0). Tampon BB : R. Tami-Tabeth (14), J. Séry (12), G. Chane-Kee (8), U. Payet (7), N. Béchu (6), T. Hoareau (5), C. Hoareau (3), M. Lantez (3), G. Rivière (3), L. Tissier( 2).