16 août 2009

Afrobasket Libye 2009- Demi-finale - Cameroun-Côte d’Ivoire (61-68) : Les Eléphants sont en finale

Historique. Après plus d’une dizaine d’années d’absence au plus haut niveau du basket continental, la Côte d’Ivoire se hisse en finale de l’Afrobasket 2009. Et ce, au prix d’une difficile mais éclatante victoire sur les Lions Indomptables Cameroun.

Le premier quart-temps est entamé sur des chapeaux de roues par les camerounais qui imposent déjà leur physique. En face, seul Tapé Eric apporte la contradiction. Auteur de 8 points, Tapé Eric permet à la Côte d’Ivoire de ne pas être distancée de loin par le Cameroun qui termine devant au terme du premier quart-temps (13-11).

La vitesse et le collectif ivoirien se mettent en place au deuxième quart-temps avec le réveil de Konaté Stéphane (9 points) et de Pape-Philippe Amagou (12 points) qui attaquent avec succès la raquette des Lions Indomptables obligés de plier sur le score de 10-20 pour ce quart-temps. Un écart de dix points qui permet aux Eléphants de partir en récréation avec un score de 23-31 en leur faveur sous les yeux du Pr Alain Ekra, président de FIBA Afrique.

Le retour des vestiaires n’est pas bénéfique pour Randolad Dessarzin obligé de garder ses deux hommes en forme sur le banc. Konaté Stéphane et Tapé Eric cumulent respectivement 4 et 3 fautes. Le Cameroun en profite pour refaire surface grâce à Cyrille Makanda dont le panier à trois points fait vibrer les supporters camerounais présent dans la salle de Tripoli. Les Lions Indomptables passent devant d’un point au terme du troisième quart-temps (47-46).

Fouettés dans leur orgueil, les Eléphants se remettent dans le sens de la marche grâce au retour sur le parquet de Tapé Eric (15 points et meilleur marqueur du match) qui fait du bien à l’équipe. Son lay-up et le panier à 3 points de Pape-Philippe Amagou permettent aux Eléphants de mener 49-55 à cinq minutes du terme de la partie. Les Lions refusent de mourir et réalisent la parité (61-61) à 1’34, malgré les 11 points de Koné Mohamed Déba, véritable combattant dans la raquette. C’est à ce moment que Diabaté Souleymane décide de prendre ses responsabilités. Ses 7 points permettent plus son culot permettent aux Eléphants de vaincre sur le score final de 61-68.

Une victoire qui permet aux Eléphants de s’ouvrir les portes de la finale de la 25e édition de l’Afrobasket. Une finale qui les opposera aux Palancas Negras d’Angola.