13 février 2009

RD CONGO : CSM x Kauka 77-75

Au terme d’un match époustouflant disputé le mercredi 11 Février, CSM a fait taire Kauka 77-75 et conserve son invincibilité

Les férus du basket-ball ont vécu une soirée mémorable le mercredi 11 Février au stadium des martyrs où trois matches comptant pour la 12ème journée du championnat de la Ligue Provinciale de Basket-ball de Kinshasa ‘’Liprobakin’’ étaient à l’affiche. Chez les dames, Tourbillon est tombé face à Hatari 63-78 après avoir opposé une farouche résistance et Tonnerre s’est incliné face à Ste Elisabeth 34-36. Le clou de la soirée et le match tant attendu a vu en version masculine, la surprenante et ambitieuse équipe de Centre Supérieur Militaire ‘’CSM’’ taire les ardeurs de Kauka en la dominant 77-75 après prolongation au terme d’un match époustouflant. Au temps réglementaire, les deux équipes étaient à égalité 63-63.

*Kauka- CSM 75-77, un match mémorable

Ce duel arbitré par le duo Kabulo et Banza a tenu toutes ses promesses car les deux équipes ont donné le meilleur d’elles-mêmes jusqu’au dernier coup de sifflet. Et que dire du public présent au stadium des martyrs qui est resté sur sa soif. Au 1er quart temps, CSM essaye de prendre le large par Ilunga, Tshongana, Makabu et Mabobo en menant au score 11-6. Kauka donne la réplique par Niamazomi très en verve, Bulu et Lelo qui égalise 11-11. Le match bascule au coude à coude à l’avantage de l’un ou l’autre club. Grâce à Makabu SCM s’impose à la fin 16-15. Dès l’entame du 2è quart temps, Bulu marque coup sur coup deux paniers qui permirent à Kauka de prendre le devant et de maintenir son avance jusqu’à la mi-temps 27-25 en sa faveur.

A la reprise, Besa de Kauka devient insaisissable et réussit de jolis paniers. Ses coéquipiers Niamazomi, Tshibasa et Kalala en font de même. CSM a limité le dégât par l’entremise du meneur Mabobo, Bukasa, Tshongana, Makabu et Ilunga. Kauka s’impose à la fin de ce quart temps 51-37. Cependant, le virevoltant Shimanga côté Kauka n’a pas donné son rendement habituel sinon la sauce aurait été plus salée. Au 4ème et dernier quart temps, bouleversement de situations. Kauka commence bien en marquant d’autres paniers. Petit à petit les données sur le terrain changent. CSM réduit lentement et sûrement le score. A 53 secondes, Kauka mène 63-58, l’athlète de CSM Tshongana bénéficie de 2 Lancers francs qu’il rate. Kauka rate son attaque et même Tshongana marque 60-63. A 25 secondes de la fin, Makabu fait mouche d’un shoot à trois points et rétablit l’égalité 63-63. Kauka a la possibilité d’alourdir le score mais perd l’attaque par son meneur Kalala. A sept secondes, c’est le tour de CSM de bénéficier du même faveur qu’il ne m’est pas à profit. Le dernier coup de sifflet intervient sur ce score de parité.

*Les cinq minutes de prolongations fatales pour Kauka

Dès l’entame, Tshongana marque 2 points pour CSM. Buzangu côté Kauka rate 2 lancers francs. Par la suite Tshongana à son tour rate 2 lancers francs. Bulu égalise pour Kauka 65-65. Tshongana redonne l’avantage de courte durée pour CSM 67-65 car Lelo égalise. Liboko redonne l’avantage à CSM grâce à son tir à trois points réussit 70-67. Niamazomi réduit 69-70. Elolo marque 1 point pour CSM et Tshongana ajoute deux autres points73-69. Kalala réduit pour Kauka 71-73. Elolo marque deux autres points pour CSM 75-71. Besa réduit pour Kauka 73-75 et son coéquipier Bulu égalise 75-75. On joue les ultimes secondes quand survint le tournant du match. L’homme du match Makabu marque pour CSM 77-75. Les secondes s’égrènent de plus en plus et la victoire s’éloigne pour Kauka qui a pourtant encore la possibilité de revenir au score malheureusement Bulu rate les 2 lancers francs de la dernière chance. La fin du match intervient sur ce score à l’avantage de CSM qui garde intact son invincibilité depuis le début de l’actuelle édition.