09 octobre 2008

TUNISIE : Championnat d’Afrique des nations cadettes - Tunisie-Côte d’Ivoire : 58-40

La Tunisie s’assure la 1ère place

L’entame de la rencontre fut chaotique. Certes, la première place était en jeu, mais la qualification était assurée. Cela peut-il expliquer le nombre incalculable de passes à l’adversaire, la précipitation et les maladresses?

La sélection tunisienne n’a insrit en 13 minutes que 2 paniers. Et si elle n’a pas complètement sombré, elle le doit en grande partie à sa défense, à sa combativité et aussi à son adversaire dont le jeu était assez approximatif.
En tout état de cause, les Tunisiennes ne se plaindront pas de ce dernier point, puisque, passé ce mauvais quart d’heure, elles referont surface petit à petit. De 4-9 à l’issue du 1er quart-temps, puis 4-11, le score évolua positivement pour les nôtres qui ont renversé la vapeur, 16-11 à la fin de la mi-temps initiale.

Inoubli, une valeur sûre

De retour des vestiaires, nous nous attendions à une réaction des Ivoiriennes dont le compteur s’était grippé. Il n’en fut rien, puisque retrouvant leur confiance, les protégées de Moussa Touré, sous l’impulsion de l’excellente Lilia Inoubli, vont couper l’herbe sous les pieds de leurs invités.
Lilia Inoubli, un nom à retenir. Elle a 16 ans (née le 15/02/1992) et mesure 1m85. C’est une valeur sûre qui a un bel avenir devant elle. En plus clair, Lilia Inoubli a été la locomotive, affichant classe, clairvoyance, solidité… Bref, des qualités qui lui permirent d’être la meilleure réalisatrice (16 pts) et aussi la meilleure joueuse sur le terrain.
Avec notamment le concours de Dhouha Abdelghani (14 pts) et à un degré moindre d’Imen Jrad, Mouna Ben Mechlia et Zoubeïda Arrami, la sélection tunisienne fit de la seconde période une simple formalité. De 16-11 on passe à 24-13, 30-20 et 41-26 à la fin du 3e quart-temps.
Au cours de la dernière période du match, la Tunisie a déroulé et clôturé le match par 58-40.
Aujourd’hui, les nôtres bénéficient d’un jour de repos, avant de jouer les quarts de finale contre le Nigeria, le Kenya ou la RD Congo.