12 octobre 2008

TUNISIE : Championnat d’Afrique cadettes - Demi-finale Tunisie-Nigeria : 65-64

Tunisie-Mali : finale de choc

La finale opposera ce soir la Tunisie et le Mali, tous deux assurés d’aller au Mondial

La Tunisie, gonflée à bloc, débutait en menant au score 8-0, 9-4, 13-6, 15-9 et 19-11 à la fin du 1er quart-temps, au cours duquel Dhouha Abdelghani et Khouloud Meftah montraient la voie juste à leurs coéquipières.
Khouloud Meftah, l'une des satisfactions tunisiennes (Ph. M.HMIMA)
Au cours du second quart-temps, les Nigérianes sortirent de leur torpeur et firent preuve d’agressivité dans les duels. Cela leur permit de refaire leur retard petit à petit : 21-19, 23-22, avant de renverser la vapeur pour la première fois en leur faveur 23-25 à 5’ de la fin de la pause. A partir de ce moment, la rencontre s’équilibra : 23-27 pour nos invitées puis 25-29.

Cependant, les Tunisiennes repassèrent rapidement devant, avant que Zoubeïda Arrami ne donne l’avantage aux nôtres 33-31 à la fin de la mi-temps.

Suspense

Sous l’impulsion de l’excellente Dhouha Abdelghani et grâce à une défense compacte, les protégées de Moussa Touré creusèrent un léger écart 41-37, 48-39 et 52-45 à la fin du 3e quart-temps. Il n’en demeure pas moins que les Nigérianes restèrent collées au score grâce notamment à Akashili Nkechi, la meilleure de son équipe, 65-59 à 2’ de la fin, puis 65-64 à moins d’une minute de la fin.

Une fin à couper le souffle. Les Tunisiennes, en manque d’expérience, perdaient toute leur lucidité et la possession de la balle à 5 secondes de la fin. Mais le Nigeria n’en profite pas et rate deux tentatives successives de se propulser en finale. Une finale que la chance a offerte à la Tunisie, qui fait ainsi d’une pierre deux coups. Finale et mondial pour l’été 2009.
Il reste maintenant la plus haute marche du podium. Il faudra venir à bout du Mali, un gros morceau. Les Maliennes ont affiché le plus de solidité et de cohésion. Mais, avec un public enfin retrouvé, impossible n’est pas tunisien.
Les Abdelghani, Inoubli, Meftah, Arrami, Kachouri, Ben Mechlia, Jrad et consorts sont à quelques minutes de vivre un moment historique. Bonne chance.