17 juillet 2007

SENEGAL : JEUX AFRICINS ALGER 2007 :Les Lionnes en quarts de finale, après une victoire sur les Tunisiennes (77-55)

Le Sénégal a pris une option définitive pour la qualification en quarts de finale du tournoi des Jeux africains, en venant à bout de l'équipe de la Tunisie par 22 points d'écart (77-55), lors de sa quatrième rencontre de poule, lundi à Alger.

Photo APS
Photo APS
L'équipe de Maguette Diop qui a démarré laborieusement le premier quart temps, a eu du mal à se détacher car après avoir mené à la 7e minute du jeu par un écart de 8 points (16-8), elle se fera rejoindre par des Tunisiennes assez perturbatrices à la fin du premier temps de confrontation (22-16).

De retour du banc de touche, le Sénégal procède à un turnover efficace et se détache grâce à l'adresse de Astou Traoré et de Binta Diouf, servies par la belle vision de jeu collective de ses camarades. Ainsi, l'équipe sénégalaise parvient temps bien que mal à perturber la défense de zone mise en place par l'équipe tunisienne.

La réussite retrouvée à l'intérieur de la raquette (51%), bien que moyenne, permettra aux Lionnes adeptes d'une bonne défense individuelle de perturber le jeu offensif des Tunisiennes qui seront muselées pendant trois minutes à 25 points. Elles se retrouveront quelque peu avant de s'incliner de dix points, à la pause (39-29).

C'est alors que survint une nouvelle fois le syndrome du 3-ème quart temps. Là, les Lionnes bien présentes en défense malgré un excès d'agressivité (4 fautes collectives en trois minutes), ratent toutes leurs attaques.

Diodio Diouf, maîtresse du jeu, trouve alors la parade et force le barrage tunisien donnant au Sénégal ses premiers points en deuxième période (41-32 après trois minutes de jeu). Rallumées par l'ex-étudiante, les Lionnes à l'image de Astou Traoré insolente d'adresse sous la raquette (8 sur 11 de paniers à deux points), se réveillent et prennent d'assaut la cage adverse.

Le Sénégal maintient alors une distance respectable de dix points face à son adversaire (49-38) à moins de quatre minutes de la fin de l'avant-dernier virage. Les contre-attaques de pleuvoir ainsi de plus belle rythmées par des paniers prodigieux.

L'un d'eux fut caractéristique de la démonstration des Sénégalaises : Diodio Diouf intercepte le ballon, fait la passe à Bineta Diouf (meilleur marquer avec 22 points) avancée en ligne médiane. Elle feinte une adversaire, dribble une autre et sert idéalement Adama Diakhaté qui marque (55-42).

Avec 17 points de différence, les jeux étaient presque faits et Maguette Diop qui appréhendait de ''perdre une nouvelle fois au point e n'avoir pas fait un turnover comme je l'aurais voulu'' fini bien sa dernière prestation, offrant en plus du temps de jeu au trio de bleues (Ndèye Sène, Ndialou Paye et Ndèye Maguette Sarr).