15 février 2007

TUNISIE : Le CSC s’offre la belle

La nouvelle formule du championnat a connu une journée «folle» à l’occasion de la deuxième manche du pré-play-off.
Les clubs vaincus à l’aller ont réagi pour garantir la belle mais seul le CSC est allé au bout de ses intentions alors que le CAB, le SSK et à un degré moindre l’EOGK disputeront la lutte pour le maintien en attendant la quatrième formation (CSC ou ESR) le 3 mars prochain.
CAB - USMo : 77-83 a.p
La détermination des Cabistes n’a pas suffi face à l’expérience des Usémistes pour renverser la vapeur.
Pourtant les Turki, Mathlouthi et Sioua ont démarré en force (25-14 à 10’) mais Maghrebi, et Bousslema ont su redresser la barre à la mi-temps (35-38). La suite fut un duel équilibré (56-58 à 30’) et palpitant jusqu’à la fin quand Seif Turki rata un lancer franc «offrant» les prolongations aux Usémistes (71-71).
Le coaching de Mouelhi et la blessure de Ahmed Turki ont précipité la victoire de l’USMo.
EOGK - DSG : 66-74
Ayant réussi l’ascendant psychologique, la bande de Aouij était bien avertie de toute réaction adverse qui fut vaine. Le DSG prit le dessus dès la première mi-temps (27-39) et a su gérer son acquis jusqu’à la fin.
SSK - EZS : 81-87
Sur le papier EZS, était sur du velours mais la réalité du terrain était différente, et le SSK a failli créer la surprise. Les locaux ont surclassé les Zahérois au début du match avant de conclure la mi-temps aux commandes (47-38). Le SSK maintenait un écart de 10 points jusqu’au début du dernier quart-temps où EZS mit le turbo pour renverser la vapeur et assurer la qualification avec beaucoup de sueur.
CSC - ESR : 96-88 a.p
Après un retard de 50 mn, le derby CSC-ESR a nécessité le recours à deux prolongations pour départager les deux protagonistes sous l’œil du coach du SN, Alain Gaye. Lors du 1er QT, les locaux essayèrent de surprendre les Radésiens par les pénétrations de Ben Chaâbène et le jeu sous le panier par Mannaï, alors que l’ESR ripostait par les tirs de Boucetta. Les Cheminots prirent l’ascendant à la fin de cette période (22-17) grâce à une bonne défense.
L’ESR injecte Ghayeza et Yahiaoui pour harceler le jeu intérieur des locaux mais trouvèrent la solution dans le jeu extérieur grâce à Boucetta et Belhassine.
La rentrée de Miladi puis de Brik fut gagnante pour le CSC qui réussit une bonne marge rassurante à la mi-temps (41-30). De retour des vestiaires, une baisse de régime des locaux permit aux visiteurs de réduire l’écart par Laadheri et l’adroit Boucetta qui ont profité de la naïveté des joueurs du CSC sur le plan mental, et ce fut l’égalité (50-50 à 30’).
Au dernier QT, les coéquipiers de Miladi vont reprendre la vitesse de croisière (67-55) à 4’ de la fin mais un joli forcing des Laadheri, Hajri et Belhassine permit à l’ESR d’égaliser à la fin du temps réglementaire (68-68).
Lors des prolongations, Boucetta annonça de nouveau la couleur (71-76) mais le CSC s’accrocha (76-78) avant que Miladi ne rata un panier facile, mais se racheta et intercepta la balle d’égalisation de Mannaï (78-78).
Mais ce n’est pas fini, l’ESR oblient deux lancers francs que l’expérimenté Belhassine rata.
Le recours à une seconde prolongation devrait enfin faire le bonheur des locaux qui s’offrent la belle.
* CSC: Miladi 17 pts, Trabelsi 9 pts, Ben Slimane 4 pts, Mannaï 17 pts, Mom Baye 6 pts, Kasosus 8 pts, Brik 19 pts, Ben Chaâbène 16 pts.
* ESR: Ghayaza 8 pts, Belhassine 17 pts, Hajri 6 pts, Yahiaoui 2 pts, Laadheri 17 pts, Mounastiri 2 pts, Boucetta 36 pts.
* Tirs à 3 points. CSC 4 tirs (Miladi, Trabelsi, Brik, Ben Chaabène)
* ESR 15 tirs (Boucetta 10, Belhassine 5)