29 novembre 2006

TUNISIE : 1ère phase - 8e journée, le CSS au-dessus du lot

La première phase du championnat entame les matches retour qui ne vaudront que pour les duels menant au play-off. Toutes les équipes peuvent encore espérer

A part le CSS, assuré de le disputer et qui démontre chaque journée qu'il est vraiment au-dessus du lot, toutes les autres équipes doivent se battre pour faire partie du dernier carré d'as. A commencer par le CSPolice Circulation qui vient de se rendre à l'évidence que le CSS lui est vraiment supérieur, sur tous les plans: 10-16 en début du match en faveur des Clubistes sfaxiennes pour ne plus les lâcher et augmenter même leur étreinte, le score étant déjà de 16-42 à la mi-temps.

De retour des vestiaires, le CSPC ne put tenir tête à son hôte et s'inclina, le plus logiquement du monde, sur le score sans appel de 37-77. La différence de classe était énorme et le moins que l'on puisse dire, le CSS s'est imposé sans trop forcer. A ce train, nous voyons mal qui pourrait empêcher le CSS de se succéder à lui-même...Derrière, le niveau est plus ou moins proche. Par exemple, le Stade Tunisien n'a pas eu autant de facilités pour venir à bout de l'ASF Jemmal, comme l'atteste le score final 47-54.

Pour sa part, l'ESCap Bon confirme son réveil, enregistré à Dar Chaâbane, en signant sa seconde victoire consécutive face à Al Hilal, lequel marque quelque peu le pas après des débuts tonitruants. Enfin, le Gazelec ramène une précieuse victoire de Dar Chaâbane par 67-57. Serait-ce le choc psychologique provoqué par l'arrivée de l'ex-coach de l'ESCB, Hamed Kraïmia, en remplacement de Fethi Abid ? Ce que nous avons constaté, c'est que le GST a pris les rênes du match d'entrée de jeu (11-18) pour s'accrocher par la suite : 28-35 à la mi-temps, 41-47 à la fin du 3e quart-temps et le match de se terminer par 57-67.

Pour Slim Haouas, entraîneur de l'AFDF, «c'est la troisième défaite consécutive. Nous sommes déjà en manque d'effectif, et comme si cela ne suffisait pas de nouvelles blessures viennent s'ajouter, bloquant carrément le groupe. Nous passons vraiment par une période délicate».