22 décembre 2013

Sousse 2013] – Finale : Le Primeiro toujours roi de l’Afrique

Le Primeiro de Agosto de l’Angola s’est imposé 68 à 61 face à l’ES Sahel de la tunisie lors de la finale de la 28ème édition des clubs champions masculins qui s’est disputée ce samedi 21 décembre 2013 à la salle Olympique de Sousse.
Le premier quart temps de cette finale est un véritable round d’observation.
En effet après avoir mené d’un point 9 à 8 après les cinq premières minutes, L’Étoile a partagé les points avec le Primeiro à l’issue du premier quart temps 14 à 14.
Ce sera aussi une égalité 19/19 à l’entame de la deuxième partie de la deuxième période.
Le Primeiro va prendre l’avantage à la mi-temps en profitant des points marqués à l’intérieur ( 16 points contre 8).
Score à la mi-temps, 29 à 23 en faveur de Primeiro.
Au troisième quart temps, le club local va se ressaisir et revenir à deux points 34 à 32
 À mi quart temps, l’Étoile passe devant d’un point 35 à 34 pas pour longtemps car à quatre minutes de la fin de la période, c’est le Primeiro qui possède un avantage de sept points. 42 à 35.
Cédric ISON va redonner de l’air à Primeiro en réussissant un tir à trois.
Les champions en titre ont dix points d’avance 45 à 35 à trois minutes de la fin du troisième quart temps.
À la fin du quart-temps, Primeiro possède douze points 52 à 40.
Dans le derrnier quart-temps, Primeiro ne relâche pas la pression bien au contraire. Grace à son expérience, l’équipe championne d’Afrique gère la fin de match.
À quatre minutes de la fin du match, le score est de 58 à 45.
 À chaque panier  de son adversaire, le Primeiro répond de plus belle.
 À une minute trente ils mènent de dix points 63 à 53.
Il ne reste plus que trente secondes à jouer,  le Primeiro possède une avance de six points 65 à 59.
Score final 68 à 61 pour le Primeiro qui gagne son 9ème titre .