02 novembre 2012

TUNISIE : National (8ème journée)

L’ ESR et le CA sur leur lancée

L’ESR a conforté sont fauteuil de leader, le CA a assuré contre l’ESG. Le SN respire mieux après sa victoire contre EZS alors que le CSC a réalisé sa première victoire de la saison contre le SSK.
En poule A, le CA a peiné pour empocher les deux points de la victoire face à la Goulette. Après un début équilibré (17-16), l’intensité physique et la présence athlétique des clubistes , notamment aux rebonds, ont fait la différence à la fin du premier quart temps (24-18). Les goulettois ne baissèrent pas les bras. Avec une bonne défense et un jeu rapide et réfléchi, les banlieusards s’étaient montrés impressionnants collectivement. Mais ils allaient finalement craquer à la fin de la mi-temps face à l’agressivité défensive des visiteurs. Plus adroits, ces derniers profitaient des pertes de balles des locaux pour rentrer avec dix points d’écart à la mi-temps (48-38)Après la pause, les goulettois sortirent leurs griffes et purent poser des problèmes aux clubistes qui ont eu du mal à contrer Amri et consorts. La partie s’équilibra (58-54) à la 27ème minute. A 64 partout rien donc n’est joué. Finalement les protégés de Branislav bien menés par Chouia et Kechrid ont gérer intelligemment la fin du match face à des goulettois qui n’étaient pas faciles à manier. L’ESS a bien géré son match contre l’USM. En s’appuyant sur un Toumi en grande forme mais aussi sur un Bouzid précieux dans de nombreux compartiments du jeu (points, rebonds, passes), les étoilés prenaient les devants dans cette rencontre. Les Monastiriens , en manque d’adresse, n’ont pas pu suivre le rythme imposé par les locaux. Avec 19 points d’écart, Le coach des bleus rentre vite dans ses rotations en espérant trouver la solution offensivement. Mais les Trimèche et Jaafar confondaient vitesse et précipitation et n’arrivaient pas à freiner leur adversaire qui se montrait dangereux dans les contres. L’ESS en profite pour s’envoler au tableau d’affichage (70-52)A Bizerte, le CAB a passé avec brio le cap du CSHL mal inspiré
L’ESR difficilement
En poule B, l’ESR n’a jamais flanché depuis le début du championnat. Elle a du caractère et de la solidité à revendre. Avant-hier, elle a pu arrêter une grande équipe kairouanaise qui a eu le mérite de croire en ses chances jusqu’au bout. Comme toujours, le combat fut intense. Les Aghlabides handicapés par l’absence de Laghnaj n’étaient pas faciles à manier chez eux. Les radésiens ont eu chaud durant les dix premières minutes qui s’achevèrent sur le score de 22 partout. Sans perdre les pédales, les locaux n’ont pas laissé respirer leur adversaire. Mais l’ option tactique prise alors par le coach Aoun va s’avérer payante puisqu’après quelques interceptions et quelques contre attaques, Mghirbi et Senoussi vont permettre aux siens de clôturer la mi-temps avec un écart de 10 points (47-37). Le début du deuxième mi temps fut très disputé. Certes le bateau local a tangué mais pas coulé. Plus entreprenants, les protégés de Bouden retrouvèrent leurs repères en remontant la pente à). Ils reviennent dans le match et maintiennent leur pression. Et finalement ils ratèrent leur match face à des clubistes très accrocheurs. Pas plus loin, le SN a crée la surprise face à Ezzahra qui menait de 21 points d’écart à la 30ème minute (58-37). Et chose inexplicable, les zahrois baissèrent les bras. Les Potiers purent mettre de l’ordre dans la maison tout poursuivent leur belle série offensive et avec le grand loup Knioua et le jeune Tanabène, ils crurent plus en leurs chances. Les zahrois n’abdiquent pas et résistèrent mais Finalement Mouin dans un grand jour réussit à faire la différence permettant à ses coéquipiers d’empocher les deux points de la victoire