06 juin 2012

MADAGASCAR : N1B - Victoire de Sebam sur Asuma

Les retrouvailles entre Sebam et Asuma ont tourné en faveur de la première, hier à Toamasina. Sebam est exemptée des huitièmes de finales.
La quatrième journée du sommet national de basket-ball NIA et NIB, disputée, hier, à Toama­sina, a accouché d'un nouveau verdict. Au gymnase du CPJS, les deux monstres du Boeny, Asuma, cham­pionne de la région, et Sebam, vice-championne, ont livré une partie de toute beauté. La volonté de jouer a toujours été présente.
Les deux équipes se sont heurtées bien souvent à des défenses parfaitement placées, mais Sebam s'en est finalement sortie vainqueur (65-62). Le suspense a été total. Les deux formations, se trouvant dos à dos (62-62) avant le buzzer, la redoutable Lydia a assuré les trois points libérateurs au lancer franc après une faute adverse.

Logique respectée

L'expérience de Lydia, Prisca et Tiry, anciennes MB2All, bien soutenues par de jeunes relèves du Boeny, explique cette victoire de Sebam. Une occasion pour l'équipe de faire taire ses détracteurs après sa défaite sur papier en finale du cham­pionnat de la ligue. Avec cette victoire, Sebam sort première de sa poule. Si les autres équipes enchaînent les huitièmes de finale, ce jour, Sebam, sans adversaire, quatrième de la poule D, est qualifiée directement en quarts de finale.
L'équipe de l'Université de Mahajanga se mesurera, quant à elle, à BCJ ce jour, en huitième de finales.
Chez les hommes, la course au classement continue. Hier, la logique a encore été respectée avec la victoi­re des favoris. Ascut a rallongé sa série de victoires en battant sans difficulté Cosmos sur le score large de 81 à 38. Ce qui lui fait une quatrième victoire.
Ce n'est pas le cas pour les Stadistes d'Analamanga. Ils continuent de subir leur série noire en encaissant leur troisième défaite face à l'ASA (75-82).
La journée a aussi été dure pour l'équipe de l'Ascum qui, outre sa sanction d'une amende de 20 000 ariary, est pénalisée à cause de son joueur Dollin Raheriniaina, suspen­du pour deux ma­tches. Une décision qui a été prise par la commission technique des compétitions à la suite de son comportement antisportif durant le match contre l'Ascut, durant la première journée. À la 7e minute et 27 secondes du quatrième quart-temps, il avait donné un coup de pied à un joueur de l'Ascut.