30 mars 2011

MALI : inter-ligue : SIKASSO QUI RIT, SÉGOU QUI PLEURE

Le coup d’envoi de l’inter ligue a été donné dimanche dernier à Ségou. La cérémonie d’ouverture était présidée par le gouverneur Boureima Seyba, en présence des responsables politiques, administratives et sportifs de la 4è région.

Cette première phase du championnat se déroulera jusqu’au 4 avril 2011. Chez les Hommes, les équipes en lice ont pour nom : Centre Bintou Dembélé (Koulikoro), Tata national (Sikasso), AS Biton (Ségou), Debo club (Mopti), Sonni (Gao), Alfarouk (Tombouctou), Attar club (Kidal) Centre Abdoulaye Sissoko et Sigui (Kayes). A l’issue de cette phase, les six premières équipes seront qualifiées pour la phase Top 12 et rejoindront les représentants de la ligue de Bamako dont la phase initiale est déjà terminée. L’honneur est revenu à l’équipe masculine du Biton d’ouvrir le bal face au Tata de Sikasso. Contre toute attente, ce sont les joueurs de la ville verte qui se sont imposés 66-45, soit 21 points de différence. Dès le coup d’envoi de la partie, les Sikassois se sont lancés à l’offensive et marqueront le premier panier par le meneur Mohamed Sanogo. Sur leur lancée, les Sikassois bouclent le premier quart temps 17-11. Au deuxième quart temps, les Segouviens vont essayer de revenir au score mais sans succès. La mi-temps interviendra sur le score de 32-28 en faveur du Tata. Sous la houlette du meneur Mohamed Sanogo intenable, le Tata continuera à dominer les débats au retour des vestiaires. Le troisième quart temps sera sifflé sur le score de 49-38. Malgré le soutien sans faille du public sorti massivement pour soutenir les locaux,, le Tata ne fléchira pas. Au finish, les Sikassois l’emporteront par le score sans appel de 66-45. La deuxième rencontre du jour, celle des dames, opposera également les deux équipes. « Ce match est très important pour nos filles. J’espère qu’elles vont essuyer les larmes des garçons », dira un responsable de la ligue de Ségou avant le coup d’envoi du match. Malheureusement pour lui, l’équipe féminine du Biton ne fera pas mieux que la sélection masculine, s’inclinant 20-32 face au Tata. Pourtant, le premier quart temps avait été dominé par les joueuses du Biton (8-7). Mais au deuxième quart temps, les joueuses du Tata vont rapidement prendre le match en main et renverser la tendance en quelques minutes (23-11). Visiblement plus fraîches, les joueuses du Tata feront la course en tête jusqu’au coup de sifflet final (32-20). Le troisième et dernier match de la journée inaugurale a mis aux prises le Sonni dames et Attar club de Kidal. Sans surprise, l’équipe de Gao s’est imposée 39-26.