20 février 2010

SENEGAL : National 1 masculin et féminin - La Ja se refait une santé, Guédiawaye aux play-down

La Ja a profité hier de la dixième journée du National 1 Masculin pour se refaire une santé. En dominant la Douane par 67-63, les ‘bleu blanc’ se relancent dans la course pour les play-off. Chez les filles, le promu Guédiawaye basket club a enregistré sa huitième défaite de la saison devant le Dakar Université club (Duc).

La Douane et la Ja ont ouvert hier la dixième journée du National 1 masculin. Une rencontre légèrement dominée par les ‘bleu blanc’ (67 à 63). Le choc tant attendu entre ces deux formations dans la course au play-off a tenu en haleine le maigre public ayant effectué le déplacement à Marius Ndiaye. Mouvementé a été le face-à-face entre le cinquième et son suivant immédiat de la poule A. En effet, aucune des deux équipes n’a été maladroite. La Douane et la Ja ont âprement disputé la partie jusqu’aux ultimes minutes de la rencontre.

Pourtant, tout était bien parti pour les ‘Gabelous’ qui ont ouvert le compteur avec un panier à deux points. Et les poulains de Pape Tine d’enchaîner, en mettant la pression sur leurs adversaires. Mais, ces derniers ne se laissent pas faire. C’est avec un écart de deux points que les deux équipes terminent le premier quart temps, les ‘Gabelous’ menant par 10 à 8. Le deuxième quart-temps ne changera pas grand-chose à la détermination des deux formations d'en découdre. Mais son issue sera très serrée 27-26 en faveur de la Ja.

Au retour des vestiaires, les ‘bleu et blanc’ prennent les choses en main. Ils enchaînent les paniers, mais les ‘Gabelous’ résistent grâce au changement tactique introduit par leur coach. Le dernier quart-temps sera déterminant pour les deux équipes. Mais l'écart ne sera pas grand entre les deux adversaires. En effet, c'est la Ja qui va définitivement prendre le dessus en bouclant la partie par 67 à 63. Les ‘bleu et blanc’ récidivent ainsi devant les ‘Douaniers’ après avoir sombré, lors de la journée précédente, devant le Sibac. Avec cette victoire, la Ja se refait une santé et se relance dans la course pour les play-off, avec les 13 pts à son compteur.

Dans le National 1 léminin, le Dakar Université club (Duc) a étrillé le promu Guédiawaye basket club (Gbc) par 70-15, lui infligeant ainsi sa huitième défaite de la saison. Les filles de Maguette Diop n’ont rien laissé à leurs adversaires du jour. Elles les ont dominées de la tête au pied. Du premier au quatrième quart temps, le Gbc a été malmené. Défait par le Duc pour le compte de la neuvième journée de la poule B, le promu a raté l'occasion d’espérer son maintien dans l'élite. Il sera ainsi obligé de disputer les play-down avec le dernier de la poule A qui sera certainement le Saltigué avec ses 9 pts.