18 mai 2009

REUNION : Si ce n’est toi, c’est donc ton frère

SAINT-PIERRE 1 - SAINT-PIERRE 2 97-72. Dans un match fratricide, l’équipe réserve a réussi à tenir 15 minutes.

Comme à Saint-Denis, on aime bien plaisanter, on entendait beaucoup que Saint-Pierre allait gagner la Coupe de la Réunion. Subtil, quand on sait que Saint-Pierre 1 affrontait Saint-Pierre 2, les Noirs contre les Blancs. Avec sept points d’avance (les deux équipes ayant plus d’une division d’écart), Saint-Pierre 2 créait la surprise, en tenant l’écart pendant un quart-temps et demi. “Je pense qu’ils jouaient un peu en surrégime”, expliquait Miguel Ramirez, le coach de l’équipe 1. La 2 en surrégime, et la 1 déjouait : pertes de balles en pagaille, gros déchet sous le panier, les Noirs semblaient non seulement bafouer les baskets, mais en plus ne pas se sentir concernés. pas autant que leurs compatriotes, en tout cas.

Un peu plus d’esprit d’équipe

“On n’était pas du tout agressifs, en défense comme en attaque”. Si bien qu’au bout de dix minutes, les réservistes étaient toujours devant (18-22, 1er quart-temps). L’écart grandissait de nouveau, puisque sur un trois points de Hoarau, l’écart montait à 13 points. Ç’en était trop : les favoris enclenchaient enfin la seconde, et trois minutes plus tard, les deux équipes se retrouvaient (enfin) à égalité, puis devant (50-40, mi-temps). Resserrant sa défense, reprenant de la rigueur en attaque, notamment sur les paniers intérieurs, le troisième quart bouclait le match (78-58, 3e quart-temps). “On a retrouvé nos valeurs en défense, on s’est mis à faire plus de places au lieu de trop dribbler.

Surtout, on reprend l’envie de gagner.” Et c’est nouveau, à Saint-Pierre : l’équipe qu’on avait vue en décembre se faire éliminer de la qualification à la poule des As par le Port en baissant les armes, a retrouvé de l’allant. Du collectif : “Quand ça ne va pas, au lieu de s’engueuler, on essaie de trouver des solutions. C’est quand même plus sympa.” De quoi, finalement, imaginer des jours heureux, avec déjà, pour se reconstruire, une coupe de la Réunion, finalement gagnée (97-72) face à une équipe réserve qui avait sans doute à cœur de montrer que certains de ses éléments pouvaient prétendre à une place dans l’équipe du dessus. Après la défaite en octobre au Trophée Coupe de France, Saint-Pierre ne rentre pas bredouille de sa saison, et ça leur fait du bien.