01 juillet 2012

CÔTE DE IVOIRE : N1 Dames] – Finale retour : Et de 2 pour le CSA !!!

csa-champion-2012
Le CSA s’est adjugé le titre de championnat national N1 Dames saison 2011-12, en s’imposant face à l’ABC 60 à 40, samedi en finale retour.

Le CSA, comme au match aller, a dominé ce match gràce à sa très bonne défense, sa présence dans le jeu intérieur et sa réussite aux tirs.

Les nouvelles championnes réussissent une entame de jeu parfaite et mènent 8-0 après cinq minutes de jeu.

L’ABC voulant se rapprocher du cercle se heurte à une très bonne défense avec Minata Fofana, imposante dans la raquette, qui va envoyer un signal à Betty Kalanga lui refusant l’accès au panier par un contre. Il faut un panier à 3 points en fin de quart temps d’Ebondji Solange pour permettre à l’ABC de revenir à moins 6 à la fin de ce quart (12-6).

Au 2ème quart-temps, les warabas poursuivent sur leur lancée. Gràce au travail de sape dans la raquette d’une Mariama Kouyaté des grands jours. Auteur de 17 de ses 22 points dans cette première mi-temps, bien aidée par Djedjemel Edwige (6 de ses 8 points ce quart). La pause intervient sur le score de 27-17 pour le CSA.
Discrète depuis le début de la partie avec 0 points inscrit en première mi-temps, Kani Kouyaté décide de prendre le relais de sa sœur dans le 3ème quart. Avec 16 points en 2ème mi-temps, elle va provoquer beaucoup de fautes pour faire la différence sur la ligne des lancers francs (100% de réussite, 9/9).
L’ABC est totalement dominé au rebond et joue de maladresses. Alors il faut encore faire appel à Ebondji Solange (21 points dans ce match). Ses paniers à 3 points permette à son équipe d'éviter de sombrer. 46-31 au terme du 3ème quart-temps.
Le dernier quart sera à l’image de toute la rencontre et le CSA remporte logiquement son 2ème titre après celui de 2009. Score final : 60-40