19 juin 2012

MAROC : Berkane surprend le WAC

Emmenée par Gleen Andrade, Reda Ghalimi et Papis, la Renaissance Berkane a dominé le Wydad Casablanca, dimanche à la salle couverte du complexe Mohammed V, lors du premier match de la finale du Championnat (67-65). Une victoire qui permet aux Orientaux de faire un pas vers le sacre final. Le 2e game de cette finale est prévu lundi prochain à Berkane.

# Le WAC a perdu la 1re manche de la finale face à Berkane. Ph. Seddik
Une grande différence entre le WAC qui a joué à Salé le week-end dernier et qui a éliminé l’Association Salé et celui qui a évolué, dimanche soir sur son parquet, en finale aller du Championnat face à la Renaissance Berkane (RSB). Fébrile et imprécis, le WAC a perdu la première manche sur le score de (65-67) face au RSB.
L’on sentait les Casablancais capables de distancer les Orientaux, mais l’on ne voyait rien venir. Chacun s’attachait à étaler son registre, d’autres rataient des paniers tout faits. Devant un public très nombreux et tout acquis à la cause des rouges et blancs, la rencontre a commencé avec une légère domination des protégés de Sazevic qui réussirent 6 points à zéro avant que la Renaissance Berkane n’égalise à six points partout. Le trio arbitral, Abaakil, Rais et Safir veillait au grain bien que contesté par moment. Alae Asli, Abdelfettah Frouga, Said Boustout, Reginald, Mohammed Hadidane, Reda Harras et Harvey se succédaient sur l’aire de jeu, alternant une défense en zone et une défense en homme à homme sans toutefois arriver à juguler les assauts de l’armada de Berkane. Les joueurs du WAC manquaient visiblement de réussite sous le panier (Boustout, Hadidane) et à mi-distance (Harras, Frouga, Hadidane et Reginald).
Cela énerva quelque peu l’effectif casablancais et a permis aux Berkanés de dépasser leurs adversaires de 8 points à 10 à cinq minutes de la fin du premier quart-temps. Le WAC enleva ce dernier sur le score de 16 points à 13. L’on sentait le WAC pas très concentré et fébrile, le comportement de son manager envers le public et les arbitres n’arrangea pas les choses. Les amis de Reda Harras ont fait jeu égal avec leurs vis-à-vis du RSB avant de prendre cinq points d’écart au score à la fin du deuxième quart-temps.
Le troisième quart-temps, très disputé entre les deux formations, a permis à Berkane de reposer trois de ses joueurs du cinq majeur alors que Alae Asli écopa de la cinquième faute personnelle le condamnant à quitter l’aire de jeu. Manifestement, Said Boustout ou Zakaria Aït Fatah du WAC étaient dans un mauvais jour d’où plusieurs paniers ratés et des pertes de balle assassines. Ajouté à cela, le manque de réussite des artilleurs maison, cela fait beaucoup pour contrecarrer la formation Berkanaise. Le chassé-croisé dura tout le long du troisième quart-temps pour voir les Orientaux revenir à un point du WAC à 49 points à 48.
Lors du dernier quart-temps et après un long moment de tergiversations et plusieurs égalités au score, la RSB prend les commandes imposant son jeu par l’intermédiaire de Papis, Ghalimi, Gleen et Nisba malgré l’opposition des joueurs casablancais qui chacun joua son jeu pour perdre à domicile sur le score de 65 points à 67.
Publié le : 18 Juin 2012 - El Mostapha Bouhafa, LE MATIN